首页 >> 高校 >> 留学
赴美国际学生签证将被限制?
2018年11月23日 09:51 来源:中国教育报 作者:张培菡 编译 字号

内容摘要:▶政策据国际教育资讯网站最新报道,近日,美国行政部门宣布了一项将在学生签证及其他非移民签证类别中引入“最长授权逗留期限和延期选项”的计划。据悉,“身份有效期”是一个开放的时间段,只要学生没有违反签证条件且仍然参与学习项目或实践培训,那么该时间段内其学生签证均有效或允许续签。

关键词:

作者简介:

  ▶政策

  据国际教育资讯网站最新报道,近日,美国行政部门宣布了一项将在学生签证及其他非移民签证类别中引入“最长授权逗留期限和延期选项”的计划。该方法实际上取代了美国之前实施的国际学生 “身份有效期”(D/S)长期发放学生签证的惯例。

  据悉,“身份有效期”是一个开放的时间段,只要学生没有违反签证条件且仍然参与学习项目或实践培训,那么该时间段内其学生签证均有效或允许续签。

  此次新政策的出发点,主要源于美国政府对国际学生签证逾期居留的担忧。美国政府公告表示:“对某些类别的非移民并未规定具体逗留日期的做法,可能会引起合法留美时间长短的混淆,并且使降低非移民学生逾期居留率的工作变得复杂。如果国际学生能按照确定日期入学,那么将有助于美国降低逾期居留率。”然而,该公告并未提及更多细节,例如,对于实际持有逾期签证国际学生的数量或比例、新签证政策可能增加的条款以及延期的限制类型等问题,公告均未作详细说明。

  对于美国近期签证政策的一系列变化,美国康奈尔大学著名移民法教授斯蒂芬·耶鲁持较为乐观的看法。斯蒂芬·耶鲁曾在美国教育杂志上发表意见,他认为大家不必立即担心这些政策变化。“从历史来看,美国半年度的监管议程中曾有许多项目甚至从未被纳入拟议的规则。如果这些项目必将被采纳,他们只会随着时间慢慢推进。首先,政府必须提出拟议的规则,然后征求意见并审查意见,做出最终决策,但最终决策可能还会受到来自法院的质询。”斯蒂芬·耶鲁表示。

  然而,对于这项未决政策,美国政府已明确表示计划于2019年秋季学期开始实施。目前,该政策已引起诸多美国教育工作者的迅速回应。

  美国国际教育者协会公共政策执行副主任吉尔·韦尔奇认为:“几十年来,在美国际学生和访问学者都一直被授予‘身份有效期’移民身份,以维持在美期间的学习及参与实践、培训的时间。但在赴美前,他们已通过美国国土安全部学生及访问学者信息系统的仔细筛选、审查和监控。而且,考虑到学生或学者不断变化的目标和行为,他们的学习或研究时间有波动是正常现象,因此维持‘身份有效期’政策是非常必要的。”同时,她补充表示,美国全国各地的大学和学院都高度重视且正在努力吸引勤奋的国际学生和学者来本校访学,但目前美国的政策和法规正在破坏它们所做出的努力,进一步关闭了美国开放的大门。国际学生和访问学者为美国创造了就业机会,推动了美国学术研究,丰富了美国大学课堂,加强了美国国家安全,是美国最好的“大使”。如果美国失去了在全球范围内吸引国际学生的竞争力,就失去了就业机会,并且不利于未来的外交政策。在吸引国际学生的政策上,美国可以而且必须做得更好。

  美国此次取消“身份有效期”签证条款的提议,主要受到其他旨在收紧美国学生签证相关政策变化的影响。例如,美国政府正在计划对“选择性实习训练”(OPT)和特殊专业人员/临时工作签证(H-1B)政策进行改革,对一些中国学生的签证实行限制。美国政府最近还发布了一个新的关于签证方法的指南,较以往版本更加严格,该指南确定了国际学生在什么样的情况下及何时开始将会被判定为“非法存在”。被判定的国际学生将会受到5至10年禁止访美的处罚。

  另一个重要的背景是,经过几十年的几乎不间断的增长,美国国际学生人数在2017年至2018年间略有下降。正如最近相关报告所示,美国事实上正逐渐失去国际学生的全球市场份额,而其他主要留学目的地国家国际学生入学率正在以较快的速度不断增长。

  (作者单位:上海师范大学国际与比较教育研究院)

作者简介

姓名:张培菡 编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们