首页 >> 高校 >> 留学
美国高校担忧中国生源流失
2019年11月20日 09:32 来源:光明日报 作者:汤先营 字号

内容摘要:美国《圣迭戈联合论坛报》近日刊文指出,由于美国恶劣的政治气候,在加州大学圣迭戈分校就读的中国留学生人数在取得历史性增长后放缓了。总部位于美国纽约的国际教育协会的数据显示,美国的政治和社会气氛使许多外国学生感到不受欢迎和不安全,导致国际新生数量在全美高校范围内呈下降趋势。

关键词:

作者简介:

  美国《圣迭戈联合论坛报》近日刊文指出,由于美国恶劣的政治气候,在加州大学圣迭戈分校就读的中国留学生人数在取得历史性增长后放缓了。截至2018年秋季,加州大学圣迭戈分校共有5573名中国学生,这在加州大学系统中名列第一。过去10年,加州大学圣迭戈分校平均每年招收的中国学生数量为526名,但在今年秋天这一数字降到了41名,预计到2020年入学人数还会下降。

  总部位于美国纽约的国际教育协会的数据显示,美国的政治和社会气氛使许多外国学生感到不受欢迎和不安全,导致国际新生数量在全美高校范围内呈下降趋势。学生们将当下美国的氛围描述为“反移民和反外国人,特别是不欢迎中国人。”教育人士表示,这种紧张关系很大程度上缘于美国政府在中美贸易摩擦背景下“限制中国学生进入美国高校”,包括对学习科技专业的中国研究生收紧赴美签证的发放等。这些举动让加州大学圣迭戈分校感到震惊,因为该校大量依赖中国学生从事研究工作,而这些研究又会让本地企业受益。加州大学圣迭戈分校21世纪中国研究中心主任谢淑丽称,中国学生的工作对该校实验室的研究成果进展至关重要。这位美国前助理国务卿帮办进一步说,“可以说没法替代这些中国留学生,因为美国的初等和中等教育没有为美国培养足够的科技人才”。

  担心中国生源流失的远不只加州大学圣迭戈分校一家。据美国媒体报道,伊利诺伊大学香槟分校、密歇根大学、乔治·华盛顿大学等方面均表达了对中国学生减少的不安。美联社称,美中政治关系的紧张升级导致中国留美学生人数锐减,直接影响到美国大学的主要学费来源。近几年的留学数据显示,美国的高等教育更依赖亚洲市场,而非西方国家。据《日经亚洲评论》报道,2017至2018学年,超过36万名中国学生在美国就读,约占美国国际学生总数的三分之一。专家表示,中国学生每年数万美元的学费是很多美国高校,特别是缺乏政府拨款和私人捐款的一般性公立大学重要的收入来源。可想而知,美国的高校对美国政府通过立法限制中国学生进入美国这一做法是充满担忧的。《日经亚洲评论》文章认为,中国的父母以对子女教育的重视而闻名。根据《胡润财富报告》在2015年的一项研究显示,中国的百万富翁们愿意花费年支出的25%用于孩子的教育。仅在2017年,就有60万名中国学生出国接受高等教育。该文章指出,来自世界各地的大学竞相追逐,期望在中国这一巨大的教育出口市场中分得一杯羹。不难想象,美国对中国学生冷漠的态度会让英国等其他热门留学目的地兴奋不已。

  美国的教育界、产业界或许已经意识到这一问题的严重性。美国许多高校异口同声地表示欢迎中国留学生。美国经济学家承认中国学生在美留学带来的学费、饮食起居等支出对美是可观的收益,因此不断有人发问,限制中国学生赴美留学对美国是否得不偿失?10月11日,特朗普在白宫接受中国媒体采访时称,美国继续欢迎中国留学生赴美学习,将不会区别对待中国留学生。不仅如此,美驻华大使布兰斯塔德一个月后在中国媒体上刊文称,“美国欢迎中国学生”。这些表态似乎都表明美国各界正释放积极信号,尽量避免将教育与政治混为一谈。

  分析人士认为,美国的成功秘诀之一在于其自信与开放,而自我封闭只会让美国丧失优势。据英国广播公司报道,自2017年以来美国国际留学生数量连年下滑。究其原因,是美国政府的反移民信号和收紧学生签证政策让申请人望而却步。中美建交40年来,教育合作在促进中美关系发展方面扮演着重要角色,也为两国人民相互了解作出了突出贡献。正如布兰斯塔德大使所言,在两种文化之间建立桥梁并不容易,但这值得付出额外的努力。

  (光明日报华盛顿11月19日电 光明日报驻华盛顿记者 汤先营)

 

作者简介

姓名:汤先营 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们