首页 >> 高校 >> 留学
留学报国 让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上
2019年12月31日 11:22 来源:光明日报 作者:罗旭 字号

内容摘要:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】 “希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民那一天,卢森通等30名中国留学生代表在中国驻俄大使馆,读到了习近平总书记给他们的回信,信中饱含着对青年留学一代的牵挂与期望。

关键词:

作者简介:

  “希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。”2017年12月30日,习近平总书记在给莫斯科大学中国留学生的回信中这样勉励留学青年。

  时至今日,一回想起两年前的12月30日,莫斯科大学中国学生学者联谊会原主席卢森通还是激动无比。

  那一天,卢森通等30名中国留学生代表在中国驻俄大使馆,读到了习近平总书记给他们的回信,信中饱含着对青年留学一代的牵挂与期望。

  青年,是“早晨八九点钟的太阳”,是国家的未来,也是世界的未来。党的十八大以来,习近平总书记多次向海内外青年发贺信、写回信,有关爱、有勉励、有嘱托。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。从早年归国的钱学森、邓稼先,到矢志报国的黄大年、潘建伟,一代代海外学子弘扬留学报国光荣传统,深刻印证了一个颠扑不破的历史命题:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  海外学子心向祖国

  对留学俄罗斯的中国学生来说,2017年是非常特殊的一年。那一年,是毛泽东同志在莫斯科大学发表“希望寄托在你们身上”著名讲话60周年,是十月革命胜利100周年,也是党的十九大胜利召开之年。

  不久前,在湖光塔影的未名湖畔,已于2018年回国到北京大学攻读法学博士的卢森通,回忆起两年前向习近平总书记写信时的情形,仍感慨万千。

  2017年10月18日,党的十九大召开当天,中国留学生在莫斯科集体收看了现场直播,第一时间学习会议精神。不久后,在十月革命100周年纪念日,留学生代表来到莫斯科郊外的中共六大会址常设展览馆,回望峥嵘岁月,畅谈祖国巨变。“中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业全面开创新局面,我们虽远在俄罗斯,但同样感到无比自豪和荣耀。”卢森通表示,这也是数以百万计的海外学子的共同心声。

  不论树的影子有多长,根永远扎在土里。东京理科大学教授赵新为介绍,日本留学生组织了“春晖计划”留日博士专家团,从2002年开始,不间断支援青海、四川等祖国西部地区建设。“在这个过程中,亲眼见证了中国经济的飞速发展,我们为祖国的巨大成就由衷感到自豪。”赵新为说,“无论身在何处,我们都是祖国和人民的一分子,与祖国和人民同呼吸、共命运。”

  “百余年的留学史是‘索我理想之中华’的奋斗史。”莫斯科大学中国学生学者联谊会原副主席陈光鈜说,“祖国永远是我们温暖的精神家园。”1847年,以容闳为代表的第一批留学生拉开了留学报国的序幕。一百多年留学历程,折射出中华儿女追寻民族复兴的不懈努力,见证着我国从封闭到开放、从落后到富强的伟大跨越。

  “岁月在变,但祖国对海外学子的期许没有变。”中国工程院院士、铁道部原部长傅志寰这样说。1957年11月17日,正在莫斯科铁道学院留学的他,与同学们一起来到莫斯科大学礼堂,现场聆听了毛泽东同志激情飞扬的话语:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

  斗转星移,当年聆听教诲的青年学子,成长为共和国建设大业中的璀璨群星。“对我们来讲,这番话就是人生座右铭,激励我们一生爱国奋斗。”傅志寰说。

  1961年学成回国后,傅志寰参加和主持研制韶山型电力机车,使20世纪90年代铁路机车装备国产率达到95%以上,继而主持了4次列车大提速,实现了铁路扭亏增盈,后来又主持青藏铁路初期建设工作,领导自主研发出时速达321公里的“中华之星”动车组。

  时代在变,但奋斗的青春永远闪光。2017年11月,一封由卢森通、陈光鈜等人执笔的饱含爱国奋斗激情的信件从莫斯科发出,寄往祖国北京。他们在信中说:“我们明确了奋斗目标:致力于中华民族的伟大复兴,我们新一代的留学生责无旁贷,义无反顾。”

  把自己的小我融入祖国的大我

  教诲谆谆,期望殷殷,习近平总书记的回信激发了海内外青年同心同向的奋斗激情。时任全日本中国留学生学友会会长的杨筱恬说,我们将秉持老一辈留学人员的崇高理想,时刻心系祖国,将个人理想与国家发展结合起来,把学到的本领奉献给祖国和人民。正在法国国立工艺学院攻读博士的张井说:“在新年到来之际,这份来自党和祖国的关怀让我们备受鼓舞。我们将不忘初心、牢记使命,讲好中国故事、传播中国声音,争做中法友谊的新一代使者。”

  时至2019年,习近平总书记的这封信,仍让信中利资本集团董事长汪潮涌感慨万千:“国家给留学归国人员提供了前所未有的事业平台,只有把个人理想与国家发展、民族富强紧密结合在一起,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”

  作为改革开放后留学归国学子中的代表性人物,汪潮涌的经历可谓充满“青春励志”色彩。1985年,年仅20岁的他作为清华大学公派留学生赴美留学,并于1987年成为最早进入华尔街的中国留学生之一。1998年,应祖国建设需要,33岁的他辞去摩根士丹利公司亚洲区副总裁一职,主动以一元人民币的年薪,出任国家开发银行顾问。此后,他又转战投资领域,创办了信中利公司,不到一年便成功募集资金两亿多美元,先后投资了百度、搜狐、华谊兄弟、迅雷等120多家公司,书写了业界传奇。

  负笈求学志,拳拳报国心。徐昌东1983年赴美求学,作为中国通用航空产业经济的开启者和推动者,他一直秉持着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生理想,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这棵常青树上。

  近年来,身为欧美同学会企业家联谊会会长、中国通用航空发展协会会长的徐昌东先后与美国、俄罗斯、乌克兰等国家的企业合作引进直升机、航空发动机等技术项目。他一再表示,爱国是本分,也是职责,让通用航空器材产业在中国发展起来,在振兴中国装备制造业的同时,构建一个社会化的利国利民的应急救援体系,是自己的责任与追求。

  让理想信念在创业奋斗中升华

  10月1日,国庆70周年庆典活动中,北京大学师生组成的“凝心铸魂”群众游行方阵走过天安门城楼时,方阵中的卢森通热泪盈眶。“那一刻,爱国情感澎湃在每一个人胸中。”他在心中告诉自己,“作为新时代青年,必须要勇于砥砺奋斗,成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。”

  “奋斗是青春最亮丽的底色。”80后创业者张云飞的人生,完美诠释了这一信念。2010年,他率团队创立了中国第一家无人船艇企业——珠海云洲智能科技有限公司,从零开始组建了全球最大的无人船艇研发团队。如今,他们已闯入国际无人船艇产业前列,填补了国内空白,打造了中国智慧海洋产业的创新高地。

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”“爱国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”张云飞认为,“真正的爱国奋斗,就是要将个人梦融入中国梦,让理想信念在创业奋斗中升华,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。”

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。从1978年到2018年年底,中国各类出国留学人员累计达585.71万人,其中365.14万人在完成学业后选择回国效力。广大留学人员积极投身改革开放和社会主义现代化建设,为推动我国经济社会发展作出了重要贡献。

  青春灿烂,正是奋斗好时光。“实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。”卢森通说,“我们要坚定理想信念,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章。”

  (光明日报记者 罗 旭)

 

作者简介

姓名:罗旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>