首页 >> 高校 >> 商学院
河海大学商学院启动“三创空间”系列活动 推动科技成果产业化、商业化、市场化
2019年11月19日 15:36 来源:新华网 作者:戚轩瑜 夏齐 字号

内容摘要:推动科技成果产业化、商业化、市场化。

关键词:

作者简介:

  11月15至17日,第五届“世界水谷”论坛暨第五届“海外中国”论坛在河海大学商学院举办。论坛以“战略协同•创意创新创业•共同体”为主题,邀请海内外领导嘉宾、知名学者围绕学术理论、国际合作、商务实践多个维度进行交流探讨。活动旨在打破行业壁垒,加强跨界融合,合力打造“1+1+1>3”战略协同的“三创——创新、创业、创意”共同体。

  15日下午,作为本届论坛的主要活动之一,以河海大学商学院为平台的“三创空间”正式启动。据悉,“三创空间”将依托河海大学遍布全球的水利资源及校友资源,通过中心辅导、知识传授、商业点评、实践参与、论坛讨论等多元化方式,建立并传播创意创新创业中所需的系统化专业知识,为在校生及校友创新、创业、教师专利转化等搭建平台,提供前瞻性及实用性服务,并推动创新创业发展,培养创新型人才。

  活动现场,河海大学商学院院长周海炜教授在致辞中表示,河海大学商学院“三创空间”将把有利于创新创业人才培养的元素、要素,以有效的、富有激励性的方式组合起来,提供出来,坚持下来,建立起校校、校企、校地合作的协同育人新机制,多方整合社会资源投入双创人才培养,并不断创新服务模式,从而帮助新一代年轻人提升他们创新创业的意愿和能力。

  周海炜院长认为,“大众创业、万众创新”已经成为推动世界经济发展的新引擎,“三创”的“生态环境”已经形成。“我们面临的是‘新时代’、‘新使命’、‘新思想’、‘新征程’。我殷切地希望我们的学生走出去,外面的企业走进来。”周海炜说,他期待各行各业的朋友和商学院“三创空间”共同努力,在科技研发、市场营销、师资建设、人才培养、产业升级、金融支持等多个领域开展合作,共建共享全省三创公共服务平台,实现优势互补在创新创业的道路上携手并肩,共创新的辉煌。

  河海大学世界水谷研究院院长助理李婕介绍了“三创空间”未来规划的有关情况。据李婕介绍,“三创空间”将统筹和集聚校内外资源,系统构建以创业意识激发、创业技能提升、创业项目优化、创业融资对接、创业公司落地等环节为核心的“全链条式”创意创新创业体系。河海大学商学院积极拓展校外发展空间,主动谋划与周边科技园区和产业园开展合作,为校友三创活动提供更充分的物理空间保障。与此同时,“三创空间”还将依托国内外高校卓越的科研能力,搭建科研与产业的桥梁,为企业推荐适配的科学技术成果,促进科技成果转化,并推动科技成果产业化、商业化、市场化。

  南京江宁科技创业投资集团副总经理叶桂出席活动并致辞。他表示,河海大学是一所有百年办学历史,以水利为特色,工科为主,多学科协调发展的全国重点大学,而河海大学的商学教育同样渊源久远,成效卓越,为学界和业界培养了大量优秀商业人オ。“三创空间”的成立,实现了河海大学的研究成果、商学院的运营管理以及社会资源的紧密联合,并充分发挥广大校友资源,助力创意、创新、创业的快速发展。

  随后,河海大学商学院院长周海炜、南京江宁科技创业投资集团副总经理叶桂共同为江宁科创投·河海大学商学院创投基金揭牌。

  会上,南京海盈科技企业孵化器有限公司创业投资部总监刘重庆介绍了河海水基金的有关情况。南京海盈科技企业孵化器有限公司创始人兼执行董事陆巍立足自身企业的发展实践,介绍了关于水科技创新发展方面的观点看法。

  现场,江苏悦行供应链有限公司总经理周济,南京海盈科技企业孵化器有限公司创始人兼执行董事、总经理陆巍,南京汉武文化传媒有限公司总经理程子亮,江苏零米信息科技有限公司咨询总监冯显杰分别代表所属企业,与河海大学商学院三创空间进行合作签约。随后,参会的企业代表围绕“如何将创意、创新融入创业”这一议题进行圆桌讨论,从学术理论、国际合作、商务实践多个维度,交流经验,碰撞思想,分享智慧。(戚轩瑜 夏齐/文 唐杨/摄)

 

作者简介

姓名:戚轩瑜 夏齐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们