首页 >> 高校 >> 头条
十八大以来高校思想政治工作综述:立德树人有道
2016年12月07日 14:04 来源:人民日报 作者:赵婀娜 张 烁 字号

内容摘要:截至6月30日,全国高校在校大学生党员总数逾211万人,占全国高校学生总数的7.7%,共有学生党支部7.96万个。

关键词:树人;高校;马克思主义理论;高校思想政治;社会主义核心

作者简介:

    立德树人有道 春风化雨无声

    ——党的十八大以来高校思想政治工作综述

 

  截至6月30日,全国高校在校大学生党员总数逾211万人,占全国高校学生总数的7.7%,共有学生党支部7.96万个;全国高校教职工党员总数为125万人,占高校教职工总数的56.0%,共有教职工党支部10.06万个。

  记者从教育部了解到,党的十八大以来,各地各高校全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,坚定理想信念,增强“四个意识”,不断推动高校思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,高校思想政治工作成效显著。高校师生思想状况主流积极向上,对党的领导衷心拥护,对以习近平同志为核心的党中央充分信赖,对“四个全面”战略布局高度认同,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信更加坚定,对实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。

  掌握高校思想政治工作领导权,马克思主义理论教学体系全覆盖

  高校作为思想政治工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。做好高校思想政治工作,加强高校意识形态阵地建设,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。

  加强党对高校的领导,特别是加强和改进党对高校思想政治工作的领导,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。党的十八大以来,各地各高校积极推进思想政治工作,主动掌握思想政治工作领导权。

  江苏实施教师思想政治素质强化行动、高校主流思想舆论壮大行动等“五项行动”;吉林全省共有大学生马克思主义理论自学组织5000多个,参加人数达20多万;北京大学把建设马克思主义文献研究中心列入学校年度规划;北京师范大学每月召开一次学院书记会……记者了解到,目前,不少地方和高校已将思想政治工作纳入学校发展规划,体现在大学章程和教育综合改革实施方案中。

  不久前,清华园里的一项展览,引得人们驻足称赞。描绘长征的壁画、记录遵义会议场景的瓷瓶、精美的《鸡毛信》连环画应有尽有,原来,这是清华美院学生在《中国近现代史纲要》课上创作的作品,“因材施教”正是清华大学思政课的关键词。当前,在实现全覆盖的基础上,不少高校积极推动思政课教学创新:在上海交通大学,校长、中科院院士张杰坚持给学生上第一堂思政课;在东北师范大学,“四维并进、集成创新”等一批特色教学法取得良好效果……

  马克思主义理论学科建设持续向上向好,高校思想政治教育的思想基础就会越坚实、理论支撑就会越牢固,精神动力就会越强劲。据介绍,目前,高校共设立马克思主义理论一级学科博士点37个,二级学科博士点74个,一级学科硕士点176个。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们