首页 >> 高校 >> 头条
努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者
2016年12月09日 08:56 来源:中国青年报 作者:吴晶 胡浩 施雨岑 字号

内容摘要:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

关键词:培养;学生;高校思想政治;习近平;思想政治教育

作者简介:

    努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人

    ——习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话引起热烈反响

 

  “要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”

  全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话,在全国教育战线引起热烈反响。

  广大高校师生纷纷表示,习近平总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。大家要深入学习领会,自觉用讲话精神指导工作,为办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展不懈奋斗!

  让学生成为德才兼备、全面发展的人才

  “高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”

  对于习近平总书记的深刻论断,清华大学党委书记陈旭深有体会。她说,习总书记在讲话中从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了明确要求。我们要按照习总书记重要讲话精神和中央文件要求,坚持扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的发展道路,进一步加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,提高学生思想政治素质,加强学校师资队伍建设,不断改革创新思想政治工作,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。

  “习总书记的讲话语重心长,我们深感责任重大。”西安交通大学党委书记张迈曾说,高校思想政治工作要重视对学生的历史观教育,重视马克思主义基本立场、观点、方法的教育,重视教工队伍建设,重视工作方法的探索完善,从民族发展复兴的高度,帮助学生用科学理论武装头脑,自觉把握科学规律、社会规律,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

  做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新——习近平总书记的要求,引发一线思政工作者共鸣。

  “当前,高校思想政治工作需要大手笔、大动作、大战略。”东北大学马克思主义学院教授田鹏颖说,思政理论课教育教学要向马克思主义中国化的最新成果,尤其是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略聚焦,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要向当代大学生普遍关注的现实问题聚焦,构建中国特色社会主义话语体系。

  北京市教工委常务副书记张雪认为,高校思想政治工作要增强引领性,设置重大研究课题、项目,培育引领思想、引领时代的优质成果;要增强协同性,以马克思主义理论为统领,汇集不同地域、高校、学科、专业的优势资源,共同开展理论攻关;要增强实践性,将研究工作的出发点和落脚点定位于推动思政课建设、社会主义核心价值观培育、师德师风建设等具体工作之中,提升工作针对性和实效性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们