首页 >> 高校 >> 外语
荷兰英语能力位居第一 中国英语水平在稳步提高
2017年12月01日 09:51 来源:中国教育报 作者:黄金鲁克 字号

内容摘要:近日,英孚(EF)教育发布了2017年全球非英语母语国家的英语水平排名。

关键词:英语能力;英语;荷兰;英语熟练度;英语水平

作者简介:

  覆盖80个国家,100多万人参与测试,2017年全球非英语母语国家的英语水平排名显示——

  荷兰英语能力位居第一

 

  近日,英孚(EF)教育发布了2017年全球非英语母语国家的英语水平排名。2017英孚英语熟练度指标(EF EPI)显示,荷兰人的英语能力在80个受调查的国家中位居第一,中国英语熟练度水平稳步上升,达到自2011年开始评分后的最高水平。

  2017版报告覆盖80个非英语母语的国家,共有逾100万人参与测试,今年也首次深度分析了非洲的英语状况。以区域来看,欧洲继续保持领先优势,排名第一位;亚洲紧随其后;拉丁美洲的英语正逐年追赶亚洲;中东地区英语水平最低。以国家来看,荷兰以71.45分排名第一位,瑞典、丹麦分别以70.40及69.93分列第二、三位。

  拉丁美洲英语水平正逐步赶上亚洲

  报告分析,英语熟练度有显著提高的国家变少了。全球范围内的英语熟练度分数仅有小幅提高。80个国家中,仅有巴拿马、新加坡、沙特阿拉伯和泰国取得显著进步,大部分国家的分数都原地踏步。尽管没有任何国家的绝对分数出现显著下降,但由于有新的国家加入排名,导致部分国家的排名下降超过10位。

  目前而言,欧洲人的英语最好,但优势不大。欧洲的平均英语熟练度分数稍高于得分位居第二的亚洲。如果将欧洲边缘的较低熟练度国家从地区平均值中剔除,该差距就会拉大。今年指标排名前十的国家中有8个在欧洲。报告分析,较高的英语熟练度与欧洲的多元文化、经济一体化、旅游业和流动性息息相关,尽管部分欧洲人曾一度质疑他们的共同目标和经济全球化本身的价值。

  排名显示,拉丁美洲成年人英语熟练度水平正逐步赶上亚洲。拉丁美洲的平均英语熟练度分数如今仅比亚洲低2分,但这两个地区的英语能力分布情况截然不同。拉丁美洲国家是所有地区中熟练度分数跨度最小的,该地区英语熟练度最高的阿根廷比最低的萨尔瓦多仅高10分。而且,分数的跨度还在缩小,因为熟练度低的国家比熟练度高的国家进步更加迅速。而在亚洲,熟练度最高的国家和熟练度最低的国家相差近30分,这也是全球跨度最大的地区。

  报告显示,非洲的英语熟练度略低于全球平均值。不过,该评估仅包含9个非洲国家的测试参与者。排名位于前一半的南非和尼日利亚的人口遥遥领先于另外7个参与调查的非洲国家,因而抬高了人口加权地区平均值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们