首页 >> 高校 >> 外语
中国学生雅思成绩首次揭秘 口语技能成最薄弱环节
2017年12月01日 09:58 来源:中国教育报 作者:黄金鲁克 字号

内容摘要:11月29日,雅思考试主办方之一英国文化教育协会正式发布全球首部中国大陆地区雅思考试官方白皮书——《2017中国大陆地区雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》(以下简称“白皮书”)。

关键词:中国大陆;雅思成绩;思考;雅思考生;中国学生

作者简介:

  11月29日,《2017中国大陆地区雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》全球发布——

  中国学生雅思成绩首次揭秘

 

  11月29日,雅思考试主办方之一英国文化教育协会正式发布全球首部中国大陆地区雅思考试官方白皮书——《2017中国大陆地区雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》(以下简称“白皮书”)。此次白皮书基于雅思考试全球庞大的考生数据,聚焦中国大陆地区2016年至2017年间雅思考生的学术表现和英语学习行为。英国文化教育协会中国考试业务总监天虎(Tim Hood)表示:“雅思白皮书中的数据和发现不仅能够让雅思考生受益,也能对英语教师、教学负责人以及互联网教育从业者有所帮助。”

  中国大陆雅思考生口语技能成最薄弱环节

  “2016年,中国大陆地区雅思成绩主要集中在5.5分和6分。”白皮书显示,中国大陆地区雅思考生在2012年至2016年的5年间在各项英语技能上均有小幅提升。其中,学术类考生听力成绩提升较明显,而口语成绩提升最小。培训类考生的写作成绩提升了一个分数梯队,但口语成绩不升反降。

  以学术类雅思考试为例,中国大陆地区学术类雅思考生总体表现与全球平均水平仍然存在一定差距,其中口语技能是造成这个差距最主要的原因,其次的差距体现在听力和写作技能方面,而中国大陆雅思考生在学术类阅读技能上已接近全球平均水平。整体来看,中国大陆雅思考生的语言输出能力(写作、口语)低于语言输入能力(听力、阅读)。此外,数据还显示,无论是全球考生还是中国大陆雅思考生,女性考生的学术表现都要优于男性。

  上海雅思考生听、说、读、写能力均居全国之首

  从学术类雅思考生的区域分布来看,中国大陆雅思考生各省份分为两个分数梯队。上海、江苏的雅思考生学术表现最为突出,占据第一梯队(6.0分)。其中,上海雅思考生在听、说、读、写四个语言技能上均居全国首位。

  然而,从中国大陆地区各省份学术类雅思考生听、说、读、写各单项能力与全球对比来看,同样体现出中国大陆雅思考生四项英语技能不均衡发展的情况。在有效样本量达到500以上的30个省份中,共有25个省份雅思考生的阅读平均分与全球平均分属于同一分数梯队,其中上海、湖北、北京、江苏的雅思考生阅读平均分已超过全球平均分;与全球听力平均分属同一分数梯队的省份达到12个;与全球写作平均分属同一分数梯队的省份达到8个;尚未有任何一个中国大陆省份与全球平均口语水平属同一分数梯队。

  从中国大陆地区各高等院校雅思考生的总体学术表现来看,各省份的高等院校雅思考生学术表现比较集中。上海、浙江、江苏、四川、湖北、重庆、北京7个省份占据第一分数梯队(6.0分)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们