首页 >> 高校 >> 外语
《2017中国雅思考生白皮书》显示:成绩小幅提升,口语听力是短板 复旦中大考生 雅思成绩牛
2017年12月13日 09:59 来源:广州日报 作者:李琼 字号

内容摘要:中国考生的雅思考试“战绩”如何?最近雅思官方发布了《2017中国内地雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》,对内地雅思考生的情况做了详细的分析。其中,学术类考生听力成绩提升较明显,而口语成绩提升最小。培训类考生的写作成绩提升较明显,但口语成绩不升反降。以学术类雅思考试为例,中国内地考生总体表现与全球平均水平仍存在差距,其中口语技能是造成这个差距最主要的原因,其次体现在听力和写作技能中,而内地雅思考生在学术类阅读技能上已接近全球平均水平。据启德留学广州公司英国资深顾问马淑仪介绍,与无人机技术相关的专业有航天航空专业、无人飞机系统设计专业、自主车辆动力学与控制专业等,以上英国院校在这些方面处于世界领先地位。

关键词:院校;英语;雅思考生;申请;学术;移民;口语;成绩;英国;中国

作者简介:

  中国考生的雅思考试“战绩”如何?最近雅思官方发布了《2017中国内地雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》,对内地雅思考生的情况做了详细的分析。数据显示,中国内地雅思考生在2012~2016年的五年间,在各项英语技能上均有小幅提升。其中,学术类考生听力成绩提升较明显,而口语成绩提升最小;培训类考生的写作成绩提升较明显,但口语成绩不升反降。

 

  广州日报讯 (全媒体记者李琼)中国内地雅思考生仍以本科生为主,但18岁以下考生已跃居第二大考生群体,占比达18%。值得一提的是,尽管85.4%的考生参加雅思考试是为了出国留学,但随着雅思逐渐受到国内院校和雇主的认可,以检测英文水平、国内入学、求职等国内用途为目的的考生人数逐渐增加,且已接近申请移民及出国工作的群体占比。从地域分布来看,北京、上海、广东、江苏是中国内地雅思考生生源大省/市。此外,无论是全球考生还是中国内地的雅思考生,女性考生的学术表现都优于男性。

  以学术类雅思考试为例,中国内地考生总体表现与全球平均水平仍存在差距,其中口语技能是造成这个差距最主要的原因,其次体现在听力和写作技能中,而内地雅思考生在学术类阅读技能上已接近全球平均水平。

  白皮书显示,21所入围QS世界大学排名前500名的中国内地顶尖院校中,17所院校学术类雅思考生的平均总成绩与全球平均水平持平在同一分数梯队(6.0分梯队),其中最为突出的是复旦大学、中山大学和南开大学。这三所院校的雅思考生平均总成绩(6.5分梯队)均高于全球平均水平(6.0分梯队),其中复旦大学雅思考生以6.45分的总平均成绩夺得QS世界大学排名前500名的中国内地高等院校之首。尚未有中国高等院校的平均口语成绩超越全球平均水平。

  从全国中学学术类雅思考生的表现来看,中学雅思考生平均成绩略低于高校考生。内地高校考生平均分为5.72,而中学考生平均分仅为5.41。

  备考建议

  1.注重英语输入。白皮书表明,7分以上(满分9分)的学生平时喜爱阅读课外英文书籍,看英文电视,听英文广播。学生在备考时应该注意从各种渠道广泛接受英语输入,而不仅仅只是接受课堂上的内容。雅思听说读写四科考察的范围非常广泛,既包含专业性的一些学科,也有生活化的话题,学生如果从多渠道涉猎各方面的背景知识,对于考试积累话题素材,熟悉英语听力和读懂阅读文章内容这几方面是非常有帮助的。

  2. 注重基础。超过半数的7分学生反映,中学时期学习的听力、阅读、语法、词汇在备考时起到非常有效的作用。这反映出雅思考试作为语言能力的测试,考察的是学生综合的英语水平,而不是所谓的应试技巧。启德考培广州分校教学总监Damon认为,考试固然有规律可循,但是考生们在备考时一定要把注意力放在提高自身英语能力上,而不是过分地依赖考试技巧,只有基础牢固的考生才能够在短时间内提升分数。

  3. 刷题练习必不可少。在备考过程中,练习是重要的途径,考到理想分数的学生几乎都必须经历一个刷题的过程。在课堂上学习了知识点不通过反复练习应用,在考场自然会无从下手。

  4. 选择合适的培训机构和老师。老师在课堂上正确的引导,充足而准确的语言输入对于备考是非常宝贵的。

  广州日报全媒体记者李琼

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们