首页 >> 高校 >> 学术快讯
海内外学者与当代诗人南大共话“中国新诗”
2017年09月28日 15:13 来源:南大新闻网 作者: 字号

内容摘要:据了解,本次活动由教育部人文社会科学重点研究基地南京大学中国新文学研究中心主办,美国加州大学戴维斯分校东亚语言与文化系协办,南京大学中国新文学研究中心新诗研究所承办,以传承与变革为主题,海内外众多专家、学者、诗人与会。

关键词:南京大学;新诗;诗歌;主办;诗人

作者简介:

  9月22日至24日,“传承与变革”纪念中国新诗诞生百年国际会议暨第25届柔刚诗歌奖颁奖会在南京大学举行。来自浙江大学、香港浸会大学、加州大学戴维斯分校、马来西亚南方学院等海内外高校的学者及中国当代著名诗人多多、欧阳江河、王家新、于坚、庞培、朱朱等共计60余位代表与会。

  颁奖现场

  23日的开幕式由由南京大学中国新文学研究中心副主任张光芒主持,南京大学文学院院长徐兴无教授、中国新文学研究中心常务副主任王彬彬教授、加州大学奚密教授分别致辞。徐兴无强调,诗人的聚会应该是全人类的聚会。他认为,新诗始终是中国悠久深厚的诗歌传统中的一部分。首先,和古诗一样,新诗主要以汉字和汉语为根基的,又借鉴了西方新的形式和观念来建构,新诗的美正在这种张力中产生;其次,传统诗歌具有深厚的悲天悯人情怀,今日的新诗依然自觉承担着这份文化重担,扮演文化先锋的角色;再次,中国的诗歌传统拥有深厚的“诗即天人”的宇宙意识。古人云:“诗乃天地之心”,所谓天地之心即古代人从天地变化间发现的诗意。诗永远是人类的希望,新诗是中国的未来和希望。从古至今,在中国所有语言题材中,诗歌的语言形式一向是最自由的。新诗更是如此。时至今日,中国诗歌的传统仍然是新诗身上流淌的血脉。

  本次活动囊括诗人见面会、主题报告、研讨会、颁奖会和朗诵会等多项内容。在南京大学台港暨海外华文文学研究中心主任刘俊教授、南京大学兼职教授郭枫先生主持的大会主题演讲中,加州大学戴维斯分校东亚系奚密教授、日本九州大学秋吉收副教授、马来西亚南方学院王润华教授和南京大学李章斌副教授分别做了精彩的学术报告,王家新、于坚、欧阳江河等当代著名诗人结合其阅读与写作经验分享了对新诗的思考。江弱水、王彬彬、杨小滨、西渡、朱朱、庞培、耿占春等进行了评议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们