首页 >> 高校 >> 学术快讯
北京大学法律人工智能实验室、北京大学法律人工智能研究中心成立仪式暨第一届北京大学法律与人工智能论坛举行
2018年01月05日 10:24 来源:北京大学新闻网 作者:傅程榆 张东晓 字号

内容摘要:2017年 12月 29日,北京大学法律人工智能实验室、北京大学法律人工智能研究中心成立仪式暨第一届北京大学法律与人工智能论坛在北京大学凯原楼报告厅举行。本届论坛共分四个单元,主题分别为“人工智能的发展现状与前沿问题”“法律人工智能的当下与未来”“法律人工智能技术的发展”“人工智能的法律与政策”。同时,北京大学法律人工智能实验室和法律人工智能研究中心将致力于为法律与人工智能领域提供智力支持,服务社会,积极助力依法治国背景下法律与人工智能领域的良性结合与长足发展,为国家法治发展进步不断贡献力量。

关键词:法律人工智能;实验室;北大法学院;北京大学法律;法律与;院长;法学研究;主题演讲;研究中心;法治

作者简介:

  2017年12月29日,北京大学法律人工智能实验室、北京大学法律人工智能研究中心成立仪式暨第一届北京大学法律与人工智能论坛在北京大学凯原楼报告厅举行。来自校内外各界专家、学者齐聚法学院,畅谈法律人工智能发展,就相关领域法学研究、人才培养、社会责任与服务等方面展开交流讨论。本届论坛共分四个单元,主题分别为“人工智能的发展现状与前沿问题”“法律人工智能的当下与未来”“法律人工智能技术的发展”“人工智能的法律与政策”。开幕式与揭牌仪式由北大法学院副院长郭雳主持。

  北京大学党委副书记叶静漪在致辞中指出,党的十九大把建设网络强国和推进全面依法治国摆在极其重要的位置,互联网与人工智能产业界和学界各方面的同事、同仁,从法学教学研究与实务界加强交流,协同创新、共商未来,意义重大。她强调,北京大学将继续履行应尽的社会责任,法学学科要在人工智能的浪潮中投身跨学科研究,实现自身的转型突破。人工智能飞速发展所衍生的一系列法律问题,亟待法律人去思考。

  北大法学院院长,法律人工智能实验室、法律人工智能研究中心主任张守文在致辞中表示,国家已经进入新时代,在推进国家现代化过程中,信息化无疑非常重要,人工智能在其中扮演举足轻重的角色,特别是人工智能如何在立法、执法、司法、守法等法治各个环节加以应用值得重点关注。他强调,法学院长期以来一直注重法律与技术的紧密关联,拥有悠久的历史传统和雄厚的历史积淀。本次成立北京大学法律人工智能实验室和研究中心,是理论与实践相结合的重要体现,从研究中心角度加强理论研究,从实验室角度侧重实践考量,二者共同推动法律与科技的结合与发展。

  北大法学院副院长,法律人工智能实验室、法律人工智能研究中心执行主任杨晓雷就实验室、研究中心基本情况作简要介绍。他指出,大数据和法律人工智能的到来已经并将继续改变着社会生活,对于法律人来说它正在深刻改变着法学的社会基础和法治条件,改变着法学研究的对象和法律运行技术。他期待通过这个平台,将政产学研各界齐聚在一起,共同探索未来的目标,共同寻求法律发展的道路,共筑法治中国梦。

  国双科技有限公司董事长祁国晟,北大英华科技有限公司总经理、北京大学法律人工智能实验室、北京大学法律人工智能研究中心副主任赵晓海分别致辞,对北京大学法律人工智能实验室、北京大学法律人工智能研究中心的成立表示热烈祝贺,并期待实验室和研究中心能够为法律与人工智能的发展不断贡献理论动力和实践动力。

  最后,最高人民检察院检察技术信息研究中心主任赵志刚、最高人民法院信息中心总工程师孙福辉、天津市人大常委会法工委主任高绍林、北京大学党委副书记叶静漪、北京大学信息科学技术学院计算科学技术系主任黄铁军、北大法学院院长张守文共同为北京大学法律人工智能实验室、北京大学法律人工智能研究中心揭牌并合影留念。

  揭牌仪式后,黄铁军作了主题为“人工智能的发展现状与前沿问题”的主题演讲。华宇软件股份有限公司董事长邵学主持主题演讲环节,北京大学计算语言学研究所所长,北京大学法律人工智能实验室、北京大学法律人工智能研究中心副主任王厚峰作为与谈人分享了自己在人工智能领域的研究心得。

  随后,第一届北京大学法律与人工智能论坛同期召开,北大法学院院长助理、副教授杨明,北大法学院副教授,北京大学法律人工智能实验室、北京大学法律人工智能研究中心副主任江溯,北大法学院院长助理、副教授车浩先后主持论坛的三个单元。多位学术界、企业界、法律实务界嘉宾发表主题演讲,与听众共同探讨法律人工智能的发展现状、技术应用的前景以及相关领域的法律与政策规制等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们