首页 >> 高校 >> 学术快讯
北京高校中国化马克思主义教学研究会2017年年会在京召开
2018年01月30日 13:43 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 朱宏帅 孙玥 字号
关键词:研究会;教学质量;概论;马克思主义;

内容摘要:会议现场图片由主办方提供中国社会科学网讯(记者潘玥斐通讯员朱宏帅孙玥)1月 21-22日,北京高校中国化马克思主义教学研究会2017年年会在京召开。北京市委教育工委宣教处刘冰同志,北京市高等教育学会线联平会长,《中国教育报》副总编刘好光,研究会会长程美东教授,研究会副会长袁本文教授、吴宝晶教授,以及来自北京各大高校的百余名专家学者围绕“以十九大精神为指导。附:主办方要求务必按文稿中的图片顺序发表图片图一:会议现场1图片由主办方提供图二:北京市高等教育学会线联平会长在开幕式上作讲话图片由主办方提供图三:研究会会长程美东教授致辞图片由主办方提供图四:中央编译局副。

关键词:研究会;教学质量;概论;马克思主义;

作者简介:

会议现场 图片由主办方提供

  中国社会科学网讯(记者 潘玥斐 通讯员 朱宏帅 孙玥)1月21-22日,北京高校中国化马克思主义教学研究会2017年年会在京召开。北京市委教育工委宣教处刘冰同志,北京市高等教育学会线联平会长,《中国教育报》副总编刘好光,研究会会长程美东教授,研究会副会长袁本文教授、吴宝晶教授,以及来自北京各大高校的百余名专家学者围绕“以十九大精神为指导,进一步提升‘概论课’教学质量”的会议主题进行了集中研讨。中央编译局副局长季正聚研究员作了学习十九大精神的辅导报告。

  在开幕式上,北京市委教工委宣教处刘冰同志受教工委有关领导委托,回顾了2017年北京高校思政课建设的历程、提出了2018年北京高校思政课建设的基本思路。他认为,为了落实全国高校思想政治工作会议精神,教育部把2017年制定为高校思政课教学质量年,提出要打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,北京高校在这一过程中起到了示范作用。这一年,教工委通过布局构建思政课建设的大平台,力求精准化改革提高教学质量、贯通化培养提高教师教学能力,积极推动北京高校思政课建设。2018年大家要积极地研究学习新时代高校思想政治理论课建设的目标、内涵、方法、路径、机制等,使得高校思政课教学质量和水平迈上新的台阶。

北京市高等教育学会线联平会长在开幕式上作讲话 图片由主办方提供

  北京市高等教育学会线联平会长在开幕式上作了讲话。他在讲话中指出,北京市高校中国化马克思主义教学研究会工作扎实细致、服务周到,宣传工作做得也很到位,在北京市乃至全国都产生了很大的影响,希望这个趋势一直保持下去。同时,他也指出,2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是把全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实,进一步引向深入的关键之年,新时代赋予了我们新的使命和新的要求,中国化马克思主义教学研究肩负着更加重要的任务。各大高校在阐释科学理论、弘扬先进文化、引导学生思考、探索前沿问题等方面应投入更多的精力,开展更深入的研究,并将成果付诸实践。他还针对当前“概论课”教学研究方面存在着的一些影响教学效果的关键问题,具体提出了四点建议:首先要促进理论教学与思想宣传工作的结合;其次要促进理论阐释与形象化教学的结合;再次要促进课程教学与价值观教育的结合;最后要促进提高教师政治素养和教学水平的结合。

作者简介

姓名:潘玥斐 朱宏帅 孙玥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们