首页 >> 高校 >> 学术快讯
北京师范大学:第三届传统文化进校园高端论坛举办
2019年01月07日 09:18 来源:中国教育报 作者:董鲁皖龙 字号

内容摘要:本报讯(记者 董鲁皖龙)“当前我国传统文化教育存在着庸俗化、形式化、功利化、娱乐化等误区。”日前,在北京师范大学举办的第三届传统文化进校园高端论坛上,浙江师范大学教授、人民教育出版社编审顾之川说。他发现,在传统文化教育中,有些人对传统文化无意曲解、无知妄解甚至恶意曲解,有的地方热衷于让孩子穿古装、拜孔子像

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 董鲁皖龙)“当前我国传统文化教育存在着庸俗化、形式化、功利化、娱乐化等误区。”日前,在北京师范大学举办的第三届传统文化进校园高端论坛上,浙江师范大学教授、人民教育出版社编审顾之川说。

  他发现,在传统文化教育中,有些人对传统文化无意曲解、无知妄解甚至恶意曲解,有的地方热衷于让孩子穿古装、拜孔子像,一些影视节目过分强调娱乐效应,追求热闹,博“眼球”,国学热、读经班高收费,甚至有人提出全面恢复私塾等,都是庸俗的学习传统文化行为。

  在他看来,加强传统文化教育,语文教育工作者大有可为,语文课是重要渠道。顾之川建议,小学低年级以培育学生对中华优秀传统文化的亲切感为重点,开展启蒙教育;高年级以提高学生对优秀传统文化的感受力为重点。初中重在理解力,提高学生对优秀传统文化的认同感;高中要增强学生对优秀传统文化的理性认识,引导学生感悟其精神内涵,增强文化自信心。

 

作者简介

姓名:董鲁皖龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们