首页 >> 高校 >> 学术快讯
清华大学教育研究院成立四十周年庆祝大会暨教育学科发展战略研讨会举行
2019年10月30日 14:25 来源:清华大学新闻网 作者: 字号

内容摘要:清华新闻网10月29日电10月26日,清华大学教育研究院建院(室、所)四十周年庆祝大会曁教育学科发展研讨会在主楼接待厅举行。吴启迪在致辞中表示,四十年来,清华大学教育研究院为教育政策制定和教育学科的发展作出了重要贡献,为国家和社会输送了许多重要人才

关键词:

作者简介:

  清华新闻网10月29日电 10月26日,清华大学教育研究院建院(室、所)四十周年庆祝大会曁教育学科发展研讨会在主楼接待厅举行。教育部原副部长、教育研究院顾问委员会主任吴启迪,清华大学副校长彭刚,清华大学校务委员会副主任、教育研究院院长谢维和,联合国教科文组织原教育助理总干事、教育研究院顾问委员会委员唐虔,剑桥大学教育学院院长、清华大学教育研究院顾问委员会委员苏珊·罗伯逊(Susan Robertson),北京大学教育学院院长、党委书记、清华大学教育研究院顾问委员会委员阎凤桥,清华大学教育研究院党总支书记刘惠琴等出席会议。庆祝大会由教育研究院常务副院长石中英主持。

  吴启迪在致辞中表示,四十年来,清华大学教育研究院为教育政策制定和教育学科的发展作出了重要贡献,为国家和社会输送了许多重要人才,更在国际教育学的舞台上发出了清华声音。希望教育研究院未来为中国教育事业发展和世界教育进步作出更大贡献。

  彭刚代表学校向教育研究院四十年发展取得的突出成绩、为学校改革发展作出的长期贡献表示感谢。他希望教育研究院能够聚焦清华大学改革发展中的前沿问题,认真总结清华大学办学思想和实践,推进基础理论建构和重大理论创新,在实现清华新百年“三步走”战略目标上再创新功,为中国乃至全球教育发展贡献清华思想、清华方案、清华建议。

  唐虔回顾了自己与清华大学的历史渊源并表示,清华大学教育研究院有格局、有责任,也有能力把中国教育发展的经验通过教科文组织等国际平台分享给发展中国家,为全球高等教育发展贡献中国的教育智慧。

  苏珊·罗伯逊表示,清华大学教育研究院四十年来为中国教育的改革与发展献计献策,希望教育研究院加强与世界各国教育研究机构的联系,承担更多国际责任,为创造人类更加美好和谐的未来而共同努力。

  阎凤桥表示,自1926年清华学校设立教育心理学系起,清华与北大教研机构合作密切。清华大学教育研究院的发展历史是中国教育学科发展的缩影,也是中国改革开放的见证。希望教育研究院基于清华大学这片沃土,成为学术思想的引领者。

  刘惠琴宣读了首任所长李卓宝先生的贺信。李卓宝在贺信中表示,教育研究院四十年来的发展,每一步都凝结着各方的智慧与力量。希望教育研究院在总结清华实践经验的基础上创新中国高等教育理论,为建设中国特色、世界一流的社会主义大学贡献力量。

  谢维和以“融合创新,立德树人,为全面建成中国特色、清华风格的世界一流教育学科而努力”为题作了教育研究院四十周年发展报告。他回顾了教育研究院四十年来在人才培养、治理结构、教师队伍、学术成果等方面取得的成就。他表示,教育研究院将深化融合创新,夯实立德树人,为清华大学“双一流”建设和中国教育事业的发展作出更大贡献。

  教育研究院教师代表张羽表示,愿与所有教研院同仁一起贡献清华教育思想,传播中国教育智慧。校友代表柯刚希望尽自己的绵薄之力,为清华、为教育研究院作出自己的一份贡献。学生代表黄浩表示将继承和发扬顶天立地育人的教研传统,不忘教育报国的初心,矢志不懈奋斗。

  庆祝大会结束后,举行了教育学科发展战略研讨会。清华大学杰出访问教授、清华大学中国-非洲领导力发展中心主任、联合国教科文组织前副总干事格塔丘.恩吉达(Getachew ENGIDA)、浙江大学文科资深教授刘海峰、联合国教科文组织亚洲区高教处负责人汪利兵分别作了主旨报告。

  教育部、联合国教科文组织的多位嘉宾,教育研究院在校师生、院友代表,兄弟院校代表,以及来自全球多个国家的教育学者共同见证了教育研究院成立四十周年庆祝大会的举行,全国多所大学教育学院(部)发来贺信。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们