首页 >> 高校 >> 学术快讯
2019清华文创论坛聚焦文创发展与人类新文明
2019年11月14日 10:29 来源:清华大学新闻网 作者: 字号

内容摘要:清华新闻网11月14日电 11月9日,2019清华文创论坛在清华大学举办。论坛以“文创发展与人类新文明”为主题本届论坛由清华大学新闻与传播学院、清华大学文化创意发展研究院(简称“文创院”)主办,清华校友总会文创专业委员会、清华大学艺术博物馆、清华大学学生文化创意协会协办。

关键词:

作者简介:

  清华新闻网11月14日电 11月9日,2019清华文创论坛在清华大学举办。论坛以“文创发展与人类新文明”为主题,邀请来自学界、业界、政界的嘉宾共济一堂,共同挖掘文化价值,探讨、推动文化产业的进一步发展。清华大学副校长彭刚,第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长、文化创意发展研究院院长柳斌杰,中国国家博物馆馆长王春法,中央宣传部文化体制改革和发展办公室巡视员、副主任高书生,北京市国有文化资产管理中心党委书记、主任刘绍坚等出席。

  本届论坛由清华大学新闻与传播学院、清华大学文化创意发展研究院(简称“文创院”)主办,清华校友总会文创专业委员会、清华大学艺术博物馆、清华大学学生文化创意协会协办。论坛由主论坛和系列学术分论坛组成。

  彭刚在致辞中表示,不同的文明不仅仅要关注如何展现自身的独特魅力,更要关注如何在“存异”中“求同”,与其他文明对话、对接,共同抵御全球化发展中的地方保护主义和狭隘民族主义,携手完成人类精神与物质财富的形态转化。彭刚对三年来文创院的学术研究成果表示肯定,希望文创院能够继续奋进、砥砺前行,力争成为中国文化领域的理论制高点、政策制高点与产业制高点。

  刘绍坚在致辞中表示,在当今全球化深入推进和我国深度推行“一带一路”倡议的过程中,更需要发挥文创产业的特殊作用,讲好中国故事、传递中国声音、塑造中国形象。北京作为全国的文化中心,既要把握科技革命的机遇,大力推进文化科技融合,又要聚焦金融的强大促进功能,还要立足首都核心功能定位,以此推动文化产业发展。

  柳斌杰站认为,以创意为核心,带来了中华文明的新时代。他同时提出,应理性发展中国的文化创意,从政策上、从理论上、从思想上加以引导和规范,使文创产业健康发展。清华文创论坛是一个社会的平台、公共的平台,是为大家提供交流、合作共享的平台,希望全国文化创意产业各界一同合作,探讨理论研究和实践经验,共同推进中国文化创意产业发展。

  王春法对文创产业发展提出了若干思考。他认为,博物馆在承担收藏、研究、展示、社教等传统四大功能的基础上,开始将文创产业作为第五个功能。

  中共中央宣传部文化体制改革和发展办公室巡视员、副主任高书生,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司党委书记、董事长王勇,北京大学文化产业研究院副院长向勇,中文在线董事长童之磊,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举,文化经济学者、文旅部十三五规划特聘专家彭中天等针对文化产业发展的新特点、新形势,结合各自研究与实践经验提出思考与建议。

  主论坛最后,清华大学文创院与腾讯研究院联合发布了《网络文艺的前沿趋势》研究成果,介绍了相关情况。

  下午的分论坛分设 “文化创意与媒体传播” “文创产业的空间实践” “文化传承与创新设计”三个主题,北京市文化创意产业研究中心主任郭万超,同济大学艺术与文化产业系副主任夏洁秋,清华大学新闻与传播学院副教授、清华大学文化创意发展研究院副院长张铮等针对分论坛主题提出了自己的思考和建议。

  清华文创论坛每年一届,至今已成功举办三届。本次文创论坛的召开,正值清华大学文化创意发展研究院成立三周年。三年来,清华大学文创院扎根于清华大学的文化土壤,着眼于树立文化自信、建设文化强国的目标,坚持“集聚创意、引领文化”的发展理念,通过推动文化创意领域重大学术研究、跨学科人才培养、产业发展实践及国际学术交流,增强清华学生在文创领域的素养与能力,支持清华校友在文创领域的事业发展,服务政府在文创领域的政策制定,成为建设“更人文”的清华的重要力量。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们