首页 >> 高校 >> 学术快讯
第五届中国财政学论坛在中国人民大学召开
2019年11月26日 14:31 来源:中国人民大学新闻网 作者: 字号

内容摘要:11月23至24日,以“推进国家治理的财税制度研究”为主题的第五届中国财政学论坛在中国人民大学召开。中国财政学论坛是高校财政学科重镇和经济研究杂志社共同推进的中国财政学领域的高端的年度学术交流平台本届论坛由中国人民大学财政金融学院、经济研究杂志社、中国人民大学中国财政金融政策研究中心主办,《经济理论与经济管理》编辑部、中国人民大学财税研究所协办。

关键词:

作者简介:

  11月23至24日,以“推进国家治理的财税制度研究”为主题的第五届中国财政学论坛在中国人民大学召开。中国财政学论坛是高校财政学科重镇和经济研究杂志社共同推进的中国财政学领域的高端的年度学术交流平台,经过5年的发展,该论坛已经成为经济学界有影响力的学术品牌论坛。

  本届论坛由中国人民大学财政金融学院、经济研究杂志社、中国人民大学中国财政金融政策研究中心主办,《经济理论与经济管理》编辑部、中国人民大学财税研究所协办。共有40多家高校和科研院所200多位学者和博士研究生、财经媒体、期刊编辑参加。

  中国人民大学校长刘伟作开幕式致辞,经济研究杂志社社长张永山作共同主办方致辞。中央财经大学副校长、中国财政学会副会长马海涛主持主题演讲环节,十三届全国人大常委会委员、福建省人大常委会副主任、厦门大学和厦门国家会计学院教授邓力平,东北财经大学校长、中国财政学会副会长吕炜和中国人民大学财政金融学院教授、中国财政学会副会长郭庆旺、山东大学校长、教育部“新文科建设工作组”组长、教育部财政学类专业教学指导委员会主任委员樊丽明分别作主题演讲。财政金融学院院长庄毓敏主持开幕式。

  刘伟指出,自古以来财政都是国之大计,是国家治理的基础和重要支柱。在经济社会发展中,财政发挥着巨大的作用,中国财政学也伴随着中国的改革与发展逐渐发展成为一门显学。他强调,党的十八以来,党和国家将财政提高到前所未有的高度,并提出要建立现代财政制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,中国人民大学为推动中国财政学科和经济社会发展发挥了很大的作用。他进一步指出,我国财政改革取得了一系列令人瞩目的成果,但同时也存在不少矛盾和问题,面临不少风险和挑战,中国财政学科建设如何适应新时代的要求,继续推动中国特色社会主义事业前进,既是时代赋予我们的责任,也是大家必须肩负起来的使命。

  张永山代表经济研究杂志向本次会议的召开表示祝贺,他指出,中国财政学论坛旨在推动中国财政理论的政策研究,为该领域专家学者提供一个学术交流与合作的高层次平台。本届论坛以“推动国家治理的财税制度研究”为主题,财政是国家治理的基础和重要支柱,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,建设现代财政制度以推动国家治理体系和治理能力现代化尤为重要。在党的十九大报告中强调要加快建立现代财政制度,在十九届四中全会上又做了进一步强调,如何利用财政理论解决新矛盾和新问题、如何分析财政政策的运行效果是财政理论工作者亟待认真探讨并深入研究的重大问题。

  邓力平作了题为《人民财政观》的主题演讲。他指出,今年是共和国建国70周年,在这个特殊的时期,中国财政最重要的任务就是要认真地总结共和国70年财政的发展,认真地把握中国特色社会主义在新时代承担的新任务、新要求。按照总书记说的,在前进征程上,继续坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路。他进一步指出要在中国特色社会主义的框架内,在制度和国家治理的体系内,把我国的财政推向新的台阶。他强调,我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是“以人民为中心”的发展思想,就能深刻认识共和国财政的本质属性与时代内涵,并从制度性安排、配置性保障、阶段性体现、体制性支持与国际性贡献五个方面来把握,从而为实现“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的目标做出更多中国财政贡献。

  吕炜作了题为《理解中国财政的实践逻辑》的主题演讲。他指出,以财政是国家的基础和重要支撑作为切入点,从两个路径来考虑这个问题,分别是怎么在这个过程当中,把财政自己的故事讲清楚、讲明白以及如何跳出财政,立足财政,走出财政。他指出要沿着四方面线索思考财政,分别是:寻找中国财政实践的特殊性、讲述中国财政故事、财政对于改⾰发展的重要性、从财政视角讲中国改革发展故事。他还指出,财政研究需要思考的是,什么在决定着财政的职能与作用?财政在改革发展中究竟做了些什么?财政通过什么样的制度安排实现了作用的发挥?⼀个更好的制度是如何形成的?最后,他提出,从完整的央地博弈、制度空间与实现条件和非规范的体制安排三方面进一步思考中国改革故事。

  郭庆旺作了题为《中国税制改革:走向何方?》的主题演讲,他强调要重视新时代的税收制度建设,中国的财政作为国家治理的基础,首先应该有充足的财政保障,这才是基础,但目前还存在财政能力不弱,税收能力需进一步加强的问题。他进一步从商品和服务税收入占GDP比率、增值税收入占GDP比率、企业所得税收入占GDP比率、社会保障税收入占GDP比率和个人所得税收入占GDP比率等方面分析了税制结构优化的艰难选择,他提出希望大家共同努力破解这些难题。

  第五届中国财政学论坛开设了两场圆桌会议和30场平行分论坛,共发布了108份中英文学术报告。圆桌会议一的主题是新时代财税学科建设与人才培养,由北京大学经济学院财政系系主任刘怡主持;圆桌会议二的主题是当前推进国家治理的财政改革重点,由浙江财经大学副校长李永友教授主持。平行分论坛分别结合不同的主题开展讨论。

  郭庆旺主持闭幕式,闭幕式环节包括优秀论文颁奖、闭幕式主题演讲和下一届论坛轮值单位浙江大学代表发言。闭幕式开始前,中国人民大学副校长杜鹏与樊丽明就学科建设问题进行交谈。

  本届论坛评选出一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名(并列),樊丽明为优秀论文颁奖。

  樊丽明作了题为《新文科建设的时代要求和建设任务》的主题演讲,她提出,内容多元是文科的性质与特点之一,人文社会学科还具有科学性和价值性的双重属性。她强调,建设新文科的核心要义是要立足新时代,回应新需求,促进文科融合化、时代性、中国化、 国际化,引领人文社科新发展,服务人的现代化新目标。她进一步提出,新文科建设的要义在于引领学科方向,回应社会关切,坚持问题导向,打破学科壁垒,以解决新时代提出的新问题为指归,重点工作则在于新专业或新方向、新模式、新课程、新理论等方面的探索与实践。

  闭幕式最后是下一届论坛轮值单位浙江大学代表发言。浙江大学经济学院副院长方红生表示,欢迎各位同仁出席明年的第六届中国财政学论坛,浙江大学将尽力把论坛举办成一次高水平的学术盛会。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们