首页 >> 高校 >> 学术快讯
聚焦全球变局 纵论国家发展:第四届国家发展论坛举行
2019年12月24日 15:23 来源:北京大学新闻网 作者: 字号

内容摘要:论坛由北京大学国家发展研究院(以下简称“国发院”)主办,方正证券股份有限公司联合主办。多位知名学者与企业家在“全球变局与国家发展”的大主题下在本届论坛上,国发院发布了由国发院与美国高端智库布鲁金斯学会联合撰写的报告《中国2049——走向世界经济强国》。

关键词:

作者简介:

  2019年12月15日,第四届国家发展论坛在北京大学英杰交流中心和朗润园万众二楼举行。

  论坛由北京大学国家发展研究院(以下简称“国发院”)主办,方正证券股份有限公司联合主办。多位知名学者与企业家在“全球变局与国家发展”的大主题下,分别就“全球变局与中美关系”“实体经济融资与金融监管”“宏观经济形势与资本市场暨第54次经济观察报告会”“企业家年会:创新、成长与管理”等具体议题展开深入讨论。其中“企业家年会:创新、成长与管理”为下午的平行分论坛。同时,第一财经、凤凰新闻、澎湃新闻、新华财经、新华网思客、新浪财经等多家媒体提供战略支持。

  在本届论坛上,国发院发布了由国发院与美国高端智库布鲁金斯学会联合撰写的报告《中国2049——走向世界经济强国》。在上午和下午的环节还分别发布了国发院的三个指数研究成果,分别是中国消费者信心指数、中国投资者情绪指数和中国创新创业指数。

  第四届国家发展论坛执行主席、国发院副院长、北大博雅特聘教授徐晋涛担任开幕式主持人。他向与会者介绍了国家发展论坛的缘起和宗旨。徐晋涛表示,国家发展论坛以全球变局与国家发展为核心议题,旨在以格物致知的态度分析时势,分享研究成果,同时以北大思想自由、兼容并包的精神展开思想碰撞,最终以科学、理性、高质量的公共讨论推动社会进步。

  国发院院长、北大博雅特聘教授姚洋发表开幕致辞。他介绍道,北京大学国家发展研究院集教学、科研、智库于一体,一直关注中国的现实问题,也一直积极参与对中国现实政策的讨论。这是国发院的立身之本,也是对林毅夫、周其仁、张维迎、易纲、宋国青等教授们的研究取向的传承。同时,国发院还致力于学术走出去、学术国际化,与美国NBER、布鲁金斯学会等都有深入的合作。

  《中国2049——走向世界经济强国》报告由国发院与美国布鲁金斯学会联合课题组历时一年多共同研究出版,发起人为姚洋。报告旨在研究中国如何在2049年中华人民共和国成立100年之际实现第二个百年奋斗目标,即建成社会主义现代化强国。来自中美两国的多位学者围绕中国过去40年成功的原因、未来30年的新挑战,以及政策建议三个方面,分别从各自的研究领域进行了前瞻性的分析。国发院副院长、联合课题组主编之一黄益平教授代表课题组发布报告。中国发展基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦对报告进行了点评,同时也分享了他对中国经济的观察。

  “中国消费者信心指数”由国发院助理教授马京晶发布。该指数是由国发院编制,百分点信息科技有限公司提供支持的季度指数。“中国投资者情绪指数”由国发院教授沈艳领衔编制并发布,由国发院和百分点信息科技有限公司联合研发。

  “全球变局与中美关系”环节由北大博雅特聘教授刘国恩主持。中共中央党校(国家行政学院)国际战略研究院院长刘建飞分析了世界百年未有之大变局,以及中国的应对措施。国发院党委书记、北大博雅特聘教授余淼杰分享了对中美经贸关系的看法和对未来走向的预测。对外经贸大学WTO研究院院长屠新泉分析了美国分进合击的对华贸易策略。北大博雅讲席教授、新结构经济学研究院院长、国发院名誉院长林毅夫分析了美国对华贸易政策背后的原因,并指出了中国的应对态度和做法。参与本主题的学者就中美第一阶段经贸协议文本、中美之间利益诉求和价值取向的共同点,中国应该怎么做才能最大限度减少中美冲突的风险等问题展开了深入的探讨。

  下午的第一个主题是“实体经济融资与金融资管”,由国发院发树学者、经济学副教授、北大数字金融中心副主任黄卓主持。姚洋分析了中国经济这两年走弱的主要原因。中银国际证券总裁助理、首席经济学家徐高讲述了“去杠杆”政策下民营企业的困境。国发院助理教授胡佳胤分析了去杠杆政策对国企和民企的不对称影响。盛世景资产管理集团股份有限公司董事长、国发院2006级EMBA校友吴敏文发表了以“优化监管政策,做大股权融资”为题的演讲。嘉宾们就目前亟需改变的金融政策、影子银行问题等展开讨论,并回答了现场听众的提问。

  “朗润龙信中国区域创新创业指数”始于2015年,由北大讲席教授、国发院经济学教授张晓波领衔推出,由国发院和龙信数据研究院实施。

  下午主会场的最后一个环节是由国发院金光经济学讲席教授卢锋主持的“宏观经济形势与资本市场暨第54次经济观察报告会”。海通国际首席经济学家孙明春分析了2019年全球宏观风险,并对2020年中国和全球的经济形势进行了展望。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示,中国经济增速下降,要重视和着力解决需求不足问题。方正证券首席经济学家、北京大学光华管理学院副教授颜色对货币政策进行了分析和展望。国发院金光经济学讲席教授、智库特别顾问宋国青讲解了利率与房价的关系。卢锋对嘉宾观点进行了总结并分别提出了问题,各位嘉宾回答了提问并与现场听众进行了互动。

  下午,主题为“企业家年会:创新、成长与管理”的平行论坛在国发院朗润园万众楼举行,近200人参加论坛。北大国发院发树讲席教授马浩老师担任本环节主持,五位对话嘉宾先后发表了精彩演讲。中国石化集团经济技术研究院有限公司&中国石化咨询有限责任公司执行董事、总经理戴宝华分享了他关于中国能源化工企业建设“世界一流”的几点思考”。中国上市公司协会会长、中国建材集团原董事长宋志平的演讲主题是“我在国企的岁月:都做对了什么”。华泰保险董事长王梓木作了题为“向上而生,向善而行”的主题演讲。360公司创始人、董事长兼CEO周鸿祎的演讲分析了数字化对传统企业的影响。北大王宽诚讲席教授、国发院BiMBA商学院院长陈春花分享了近两年她在数字化和企业可持续性发展方面的研究成果。嘉宾与听众进行现场互动。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们