首页 >> 高校 >> 学术快讯
兰州大学构建全球荒漠化脆弱性指数
2020年03月20日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 朱亚梅 字号

内容摘要:近日,兰州大学西部生态安全协同创新中心教授黄建平及其研究团队,成功构建了全球荒漠化脆弱性指数(GDVI),并利用数值模拟预测了未来荒漠化风险演变趋势,为全球荒漠化防治提供了重要依据。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报兰州3月18日电(记者朱羿 实习记者朱亚梅)近日,兰州大学西部生态安全协同创新中心教授黄建平及其研究团队,成功构建了全球荒漠化脆弱性指数(GDVI),并利用数值模拟预测了未来荒漠化风险演变趋势,为全球荒漠化防治提供了重要依据。该研究的相关成果已在线发表于国际知名期刊《土地退化与开发》。

  目前,全球存在荒漠化问题的国家和地区有100多个,荒漠化面积达到了3600万平方公里,全球1/6人口受到荒漠化的直接威胁。荒漠化已经严重威胁全球生态环境安全,给全球经济发展以及人类社会可持续发展带来巨大影响。

  该研究团队基于卫星遥感数据和地面观测数据,将气候变化与人类活动相结合,利用人类活动强度指数及气候环境指数构建了适用于评估全球荒漠化风险的评估系统,通过数值模拟预测未来荒漠化风险演变趋势,为决策者制定敏感地区土地恢复和荒漠化防治政策提供了科学依据。

  黄建平表示,全球荒漠化脆弱性指数在同一指标体系下将全球荒漠化脆弱性划分为极高、高、中、低四个等级,人类可以在损失没有发生之前采取预防措施,以降低对环境的直接影响程度。当前,中度、高度和极高荒漠化风险的地区分别占全球面积的13%、7%和9%。该研究预测,在未来高排放情景下,由于气候变化和人类活动的影响,到本世纪末,中等及以上荒漠化风险地区占全球面积的比例将增加23%左右,荒漠化风险增加的地区主要在非洲、北美、中国和印度的北部地区。

  中国科学院西北生态环境资源研究院研究员曲建升表示,荒漠化是当前人类社会面临的重大挑战,不仅严重威胁全球生态环境安全,而且会对社会经济的可持续发展产生重大影响。气候变化和人类活动共同导致了大多数地区的荒漠化风险,因此,开展荒漠化的风险评估具有重要意义。

 

作者简介

姓名:朱羿 朱亚梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg