首页 >> 高校 >> 学术快讯
回到学术本真 铸就一流学术品位 清华大学学位评定委员会2020年第二次全体会议举行
2020年04月13日 14:22 来源:清华大学新闻网 作者:吕婷 字号

内容摘要:清华新闻网4月11日电(记者吕婷摄影石加东)4月9日下午,清华大学学位评定委员会2020年第二次全体会议举行。邱勇对各学位分委员会推进学位评定标准修订工作表示肯定,对审议通过研究生申请学位创新成果要求文件的8个分委员会表示祝贺。

关键词:

作者简介:

  清华新闻网4月11日电(记者吕婷摄影石加东)4月9日下午,清华大学学位评定委员会2020年第二次全体会议举行。校长、校学位评定委员会主席邱勇主持会议。副校长、校学位评定委员会副主席杨斌,校学位评定委员会副主席贺克斌、陈晔光、史静寰、周杰等33位委员在现场或线上参加会议。

  邱勇对各学位分委员会推进学位评定标准修订工作表示肯定,对审议通过研究生申请学位创新成果要求文件的8个分委员会表示祝贺。邱勇表示,本次会议的重中之重在于深入研究讨论学位评定标准的修订工作。8个分委员会研究生申请学位创新成果要求文件的审议通过,标志着学位评定标准修订工作又迈出了坚实一步。各分委员会在学位评定标准修订的推进过程中高效开展工作,积累了良好经验。例如,仪器与光学分委员会与精仪系对12个国外一流大学的博士生指导小组情况进行调研,召开了3次会议进行反复分析论证;环境科学与工程分委员会与环境学院专门成立由4位分会委员和8位非分会委员组成的工作组,落实对每个培养环节的质量把关;化学工程分委员会与化工系扎实推进文件修订工作,系主任、党委书记,系学位评定分委会主席、教学委员会主席、学术委员会主席等都深度参与到文件修改审核的过程中。

  邱勇强调,学位评定标准的修订是一个逐步加深认识、不断凝聚共识的过程,需要全校各院系、各学位分委员会提高站位、统一认识、高度重视、扎实推进。院长(系主任)、书记要全程参与到修订工作的推进过程中,全力支持分委员会主席的工作。

  邱勇指出,研究生申请学位创新成果要求文件的制定,要突出对研究生培养的全过程管理,各个环节的落实要真到位、质量要真把关,尤其要发挥指导教师及指导小组在研究生全过程管理中的指导和引领作用。要加强学术共同体建设,打造一流的学术生态和学术文化。学术共同体应坚定学术自信,在学术标准制定和学术评价过程中发挥主要作用。“有人担心短期内学校发表论文总数可能会有所下降,但长远来看,我相信高水平的学术成果一定会增加,总体学术水平会进一步提升。”邱勇说。

  邱勇表示,现阶段是完善学术评价制度和修订学位评定标准工作的最佳时机,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,持续推动学术评价制度改革,探索树立正确的评价导向。学校于2018年启动完善学术评价制度工作,2019年4月正式发布《关于完善学术评价制度的若干意见》,建立重师德师风、重真才实学、重质量贡献的评价导向,加强学术文化建设,充分发挥学术共同体作用。确定2019年为“学风建设年”,深入开展学风大讨论,召开学风建设大会,努力建立新时代学风建设长效机制。最近,教育部、科技部等部门分别出台了相关文件,明确了发展方向,为清华加快自身调整提供了良好的外部环境。

  邱勇指出,要持续不断发力,集中精力解决重要问题。新冠肺炎疫情暴发以来,学校各项重点工作扎实推进,彰显了清华的责任担当。学校坚持按照教学日历全面推进在线教学,全校性的大规模实时、互动、异地、分散在线课堂教学是中国乃至世界高等教育历史上的首次;第十八次科研讨论会全面启动,集中精力破解重点问题,加快推进建设世界一流大学创新体系;亚洲大学联盟举行抗击新冠肺炎疫情特别工作会议,全球14所大学领导人在线参与,加强海内外高校间疫情防控交流,深化教育科研合作;成立万科公共卫生与健康学院,努力为国家疫病防控和公共卫生应急体系建设提供有力支撑,为守护全人类的生命健康贡献清华力量。

  邱勇强调,2020年是有里程碑意义的一年。由于新冠肺炎疫情的暴发,也许会成为人类社会历史上的一个分水岭。学校要回到学术本真,更从容、更淡然、更洒脱,致力于有长远意义的事情,努力铸就一流的学术品位,形成良好的学术文化。完善学术评价制度是大学勇于担当的一种重要体现,“我希望在大家的共同努力下,各项工作能够做得更深更细、更有品位,做出境界来。”邱勇说。

  研工部副部长徐鹏汇报了毕业研究生思想情况,学位办主任陈巍汇报了分委员会审议学位情况。经表决,同意授予我校40人博士学位、21人硕士学位。

  会议就《清华大学学位评定委员会章程》修订稿征求意见。校学位委员会秘书长、研究生院副院长胡洪营汇报了整体情况。

  会议审议通过了环境科学与工程、机械工程、仪器与光学、核科学与技术、化学工程、物理学、化学、地学学科等8个学位分委员会研究生申请学位创新成果要求文件。校学位委员会副主席、制度组组长史静寰介绍了制度组初审分委员会文件情况。与会委员围绕学位评定标准、创新成果要求、博士研究生培养、学术共同体建设等方面进行了深入讨论。随后,胡洪营汇报了分委员会研究生申请学位创新成果要求文件的后续工作安排。

 

作者简介

姓名:吕婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们