首页 >> 高校 >> 学术快讯
从实践中提炼经济学新知
2020年10月12日 15:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:卫思谕 字号
2020年10月12日 15:46
来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:卫思谕

内容摘要:9月26日,由清华大学社会科学学院等机构主办的“第二届政府与市场经济学国际研讨会”在北京召开。与会学者围绕如何深刻理解政府与市场关系、市场经济条件下的政府行为激励等问题展开讨论。

关键词:

作者简介:

  9月26日,由清华大学社会科学学院等机构主办的“第二届政府与市场经济学国际研讨会”在北京召开。与会学者围绕如何深刻理解政府与市场关系、市场经济条件下的政府行为激励等问题展开讨论。

  清华大学校务委员会副主任向波涛表示,国家高度重视哲学社会科学的发展,着力构建中国特色哲学社会科学。坚持和发展中国特色社会主义需要不断在理论和实践上进行探索,用发展的理论指导发展的实践。当前,世界经济和中国经济都面临许多重大课题,需要作出科学的理论回答。面对新形势、新要求,我国哲学社会科学领域需要加快构建中国特色哲学社会科学。

  数字经济正在成为一种新的经济形态,有助于我们有效应对新冠肺炎疫情的冲击。谈到当前数字经济的发展时,财政部原副部长朱光耀认为,中国拥有全球最便捷的交通基础设施所提供的巨大物流,有全球覆盖最广泛的通信基站基础设施所产生的巨大信息流,以及全球使用最广泛的电子支付系统所产生的巨大数据流。物流、信息流、数据流是最宝贵的数字经济要素,我国在数字经济硬件方面已经有了长足发展,拥有了数字经济比较优势。未来需要进一步关注数字经济宏观政策框架的建立,其对数字经济的影响具有决定性意义。

  经济学的工作跟国家民族命运紧密结合。清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,经济学研究者应讲清中国实践,从中国特殊的经济实践中提炼出具有意义的、国际同行能够接受的、可以最终写入各国大学一年级经济学启蒙课的经济学新知。

  诺贝尔经济学奖获得者、哈佛大学讲席教授埃里克·马斯金从机制设计的视角剖析了新冠肺炎疫情下美国检测试剂盒不足的成因并提出对策。他认为,政府应在危机中灵活运用机制设计的思想来克服信息不对称的缺陷,一个好的机制可以有效激发检测试剂盒的私人生产,并最大限度提高社会福利。经济学的深刻洞见只有影响政策并付诸实践才具有真正价值,因此经济学家与政策制定者之间的有效沟通至关重要。

  哥伦比亚大学教授扬·什韦纳尔认为,进入疫情防控常态化阶段后,世界经济的恢复将会持续相当长的时间。由于不同国家和地区的短期政策侧重点不同,此后长期经济表现将会出现较大分化。

  亚洲基础设施投资银行首席经济学家埃里克·伯格洛夫从经济转型与发展的角度阐释了提升国家能力的重要性,强调经济结构和体制机制的转型与完善应搭配进行,国家能力的提升与私营部门的良性互动有助于推动增长、催生创新、带来持久繁荣。私营部门固然发挥了重要作用,但公共部门在促进融资、分散风险、加强监管、提升全民福利等方面起到了不可或缺的作用。因此,公共部门的积极参与、体制机制的建立完善、宏观大环境的营造同样非常重要。

  北京大学经济学院院长董志勇认为,政府和市场永远是市场运行的两大核心主题,改革开放就是要让政府逐渐归位做裁判、释放市场主体活力的过程。

  中国人民大学经济学院院长刘守英认为,中国的土地因素在经济增长中扮演着发动机的角色。纯市场经济体制下土地分配取决于发展需求,但中国同时通过土地分配来创造增长。中国将40%的土地都辟作工业用途,保证了国家的制造业优势。但2008年以来由于土地需求下降,工业化土地也在进行集约利用,土地城市化成本大幅上升,因此未来尤需重视经济高质量发展。

  记者 卫思谕

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们