首页 >> 高校 >> 学术快讯
第三届清华大学世界法治论坛举行
2020年10月20日 10:02 来源:清华大学新闻网 作者: 字号
2020年10月20日 10:02
来源:清华大学新闻网 作者:

内容摘要:清华新闻网10月19日电 10月16日,第三届清华大学世界法治论坛通过线上会议的形式开幕。最高人民法院副院长李少平、最高人民检察院副部级专职委员万春作主旨发言。开幕式上,彭刚代表清华大学对各位参会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,将优化营商环境建设全面纳入法治化轨道是当下的重要课题。

关键词:

作者简介:

  清华新闻网10月19日电 10月16日,第三届清华大学世界法治论坛通过线上会议的形式开幕。最高人民法院副院长李少平、最高人民检察院副部级专职委员万春作主旨发言。清华大学副校长彭刚、清华大学法学院院长申卫星、盈科律师事务所主任梅向荣致辞。清华大学法学院副院长高丝敏主持开幕式。本次论坛以“营商环境和法治建设”为主题,累计观看次数近18000人次。

  参加开幕式的还有来自清华大学、中国人民大学、中国社科院国际法所、中国政法大学、上海交通大学、复旦大学、吉林大学、武汉大学、北京航空航天大学、北京理工大学、对外经济贸易大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、天津大学、四川大学、南京大学、山东大学、中山大学、海南大学、辽宁大学、安徽大学、苏州大学、郑州大学、贵州大学、大连海事大学、湖南师范大学、香港中文大学、香港城市大学、乔治城大学、伦敦玛丽女王大学、墨尔本大学、新南威尔士大学、澳大利亚国立大学、新加坡国立大学、新加坡管理大学等国内外高校和研究所领导、法学学科负责人、资深学者和实务界专家。

  开幕式上,彭刚代表清华大学对各位参会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,将优化营商环境建设全面纳入法治化轨道是当下的重要课题。清华大学一直重视法学学科发展,鼓励法学研究服务于现代化法治国家建设目标,支持法学院积极融入全球法治建设进程。彭刚表示,清华大学法学院要持续办好世界法治论坛,充分利用论坛搭建高端对话平台,聚焦法治前沿问题,强化法律人才合作,提高开放办学水平,助力世界法治发展,努力成为清华文科发展的高地。

  李少平在致辞中表示,优化营商环境是我国全面深化改革开放、完善市场法治建设、提升竞争力、增强市场活力、稳定社会预期的重大举措。近年来,党中央对优化营商环境工作高度重视,经过持续努力,我国营商环境明显改善。李少平表示,最高人民法院高度重视优化营商环境工作,立足审判职能本位,以改革为动力,积极参与优化营商环境工作,推动建立对接国际市场的法治化营商环境。他表示,要广泛凝聚合作共识,持续加强经验交流,不断深化实务合作,夯实营商环境的法治基础。

  万春在致辞中表示,本届论坛主题十分契合当下背景,有利于促进经济发展,增进人民福祉。我国在全面推进依法治国的总目标下,以有力的法治举措不断地优化营商环境。万春表示,中国检察机关作为国家的法律监督机关,通过履行刑事、民事、行政和公益诉讼四项检察职能,在保障法治化营商环境,服务“六稳六保”工作中发挥了积极作用。他表示,良好的法治环境是改善营商环境的基础性工程。检察机关将加强与清华大学等高校的合作,共同研究解决营造法治化营商环境中的疑难复杂问题。

  申卫星表示,清华法学院主办世界法治论坛旨在通过论坛展示中国法治建设的坚定决心和伟大成就,推动中国与世界在法治领域的对话交流。他表示,随着世界全球化趋势的加强,营商环境日益面临如何更好地适应经济全球化的问题,营商环境的市场化、国际化和法治化成为世界经济发展的重要方向。清华法学院愿与世界各高校、全球法律界一道,共同把握历史机遇,秉持务实态度,不断拓宽渠道,深化合作,以期用中国智慧和中国实践为世界法治建设作出贡献。

  梅向荣表示,世界法治论坛自创办以来一直致力于讲好中国法治故事,传播中国法治声音。他结合习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,分析了优化营商环境的重要性,并希望本届世界法治论坛能够加强专家学者间的交流,为改善营商环境和法治建设作出贡献,未来盈科律师事务所也将继续支持清华大学法学院举办世界法治论坛。

  开幕式结束后,论坛以“营商环境和法治建设”为主题,通过两个平行会场,围绕“营商环境和民商法的发展”“营商环境和司法的关系”“法律全球化背景下的法律教育变革”“营商环境与行政管理”以及“营商环境和跨境投资”等具体议题举行了八个单元的精彩会议。参会的各位学者、专家以本届世界法治论坛为平台,充分研讨建设法治化营商环境的重要性,共同探究如何依靠法治推动营商环境的优化、促进经济发展、增进人民福祉。

  16日下午,论坛闭幕式举行。清华大学法学院党委书记邓海峰和盈科律师事务所全球合伙人杨琳分别致辞。高丝敏主持闭幕式。

  邓海峰表示,本届论坛内容涉及到传统部门法的各个学科,是一次视野广阔、主题鲜明的世界法治交流大会。通过世界法治论坛,不同学科、不同国家的法律人可以互相交流、互相启发。清华大学法学院将与国内外法学院校共同努力,培养具有国际化视野的法律人才,取得具有时代贡献的学术成果。最后,邓海峰还特别感谢清华法学院教职工、学生志愿者为本届世界法治论坛的成功举办所付出的努力,以及盈科律师事务所对于世界法治论坛的长期支持。

  杨琳对线上参会的嘉宾们表示感谢。她指出,嘉宾们的参与使世界法治论坛成为一场法学思想的盛会,论坛促进了各位专家学者在营商环境与法治建设方面的交流与研究。杨琳表示,期待未来与清华大学法学院有更加深入的交流与合作,双方将在后疫情时代共同努力,为培养新时代需要的卓越的法治人才、推动中国法治教育作出更大贡献。

  清华大学世界法治论坛自2018年创办以来,每年举办一次,至今已成功举办三届。论坛围绕选定的焦点议题,邀请全球各界法律行业精英参与主旨演讲和专题讨论,旨在搭建世界法治精英的高端对话平台,展示中国法治建设的坚定决心和伟大成就,为全球法治建设的焦点问题寻求建设性解决方案,推动中国与世界在法治领域的对话交流。

  供稿:法学院

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们