首页 >> 高校 >> 学术快讯
让人文为科技赋能,用科技点亮人文之光 2020清华文创论坛成功举办
2020年11月04日 11:03 来源:清华大学新闻网 作者:庄臣 字号
2020年11月04日 11:03
来源:清华大学新闻网 作者:庄臣

内容摘要:清华新闻网11月3日电(通讯员庄臣 摄影王金鹏)银杏叶落遍地金,文创盛会群贤至。10月31日,2020清华文创论坛在清华大学成功举办。清华大学党委书记、文创院管委会主任陈旭,第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长、文创院院长柳斌杰

关键词:

作者简介:

  清华新闻网11月3日电(通讯员庄臣 摄影王金鹏)银杏叶落遍地金,文创盛会群贤至。10月31日,2020清华文创论坛在清华大学成功举办。本届论坛以“文化科技融合与当代文创发展”为主题,聚焦文化科技融合的前沿进展与未来趋势,邀请国内外学界、业界、政界的嘉宾探讨当代文创发展的方向和美好前景。论坛由清华大学新闻与传播学院、清华大学文化创意发展研究院(以下简称“文创院”)主办。             

  清华大学党委书记、文创院管委会主任陈旭,第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长、文创院院长柳斌杰,中国文物学会会长、清华大学文化创意专项基金管委会名誉主任单霁翔,巴西驻华大使保罗·瓦莱(Paulo Estivallet),文化和旅游部产业发展司司长高政,中国科协科技传播中心主任郑浩峻,北京市政协常委、副秘书长,民盟北京市委专职副主委宋慰祖,中国文化产业协会副会长、中国传媒大学文化发展研究院院长范周,中国数字文化集团总经理代柳梅,北京金山办公软件股份有限公司董事长葛珂,中国科协科学技术传播中心副主任陈锐,清华大学教育基金会秘书长袁桅、文科处处长杨永恒、学生全球胜任力发展指导中心主任廖莹,清华大学新闻与传播学院党委书记、清华大学文创院执行院长胡钰,清华校友总会理事兰春,中央美术学院教授、中央美术学院国礼艺术中心主任吴永平,清华大学文创院副院长张铮、殷秩松,文创院秘书长胡书仁等出席论坛。此外,埃塞俄比亚前总统穆拉图(Mulatu)通过视频为本次论坛致辞。

  论坛由清华大学艺术博物馆常务副馆长、文创院副院长杜鹏飞和清华大学新闻与传播学院副院长、文创院学术委员会副主任杭敏主持。本届文创论坛的指导单位为中国科协科技传播中心,清华校友总会文创专业委员会、清华大学艺术博物馆、清华大学文化创意专项基金、清华大学学生全球胜任力发展指导中心、清华大学学生文化创意协会为协办单位。

  陈旭在致辞中说,刚刚闭幕的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,其中就包括公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强。陈旭表示,当前正处于一个技术创新快速变革、文化蓬勃发展的时代,2020清华文创论坛的成功举办是以实际行动贯彻落实全会精神,是有备而来、主动而为。她希望大家携手努力,让人文为科技赋能,用科技点亮人文之光。

  穆拉图在视频致辞中表示,文化与创意产业已经在许多发达国家成为加速社会经济基础发展的重要力量。穆拉图希望,由他组织的埃塞俄比亚投资网络中心能够与清华大学文创院成为合作伙伴,并借此机会展开系列活动,协力推进埃中国两国的文创经济发展。

  保罗·瓦莱在致辞中表示,巴中两国一直在为促进双方人文交流而付诸努力,今年巴西大使馆与清华大学合作推出重点项目——“趣巴西”,旨在为中国学生了解巴西和巴西文化打开一扇窗。

  在主旨发言环节,单霁翔阐述了新型博物馆的创意实践。他认为,新型博物馆共同的特点是:即使没有大量的文物,但是它们都是人们能够进去体验的博物馆,都是在广阔天地中的博物馆,都是跟人们生活密切联系的博物馆,都是一片文化的绿洲。演讲结束后,柳斌杰为单霁翔颁发学术委员会主任聘书。

  柳斌杰结合“十四五”目标,对文化建设如何破冰、突围与攻坚提出了思考与建议。他指出,要把握新趋势,着眼于科学技术飞速发展给社会带来新的强大的影响力,不断推进文化的新业态、新传播、新市场。要逐步高质量把握新趋势,高质量的关键是文化创意,文化创意的质量决定了整个文化的水平。科技发展离不开文化的引领,物质文明和精神文明相互促进、相互影响,没有社会文化水平的整体提高、没有高质量文化产品的引领,科技也难以获得发展土壤和应用。

  高政以“守正创新——推动文化产业高质量发展”为题发表主旨演讲。他认为,要通过树立文化产业发展新思维、扩大优质文化产品新供给等方式推动我国文化产业发展迈上新台阶、实现新作为。

  郑浩峻介绍了中国科协科技传播中心在科技与文化融合中的实践,以及在科学文化传播中的使命担当。范周以“跨界融合,科技助推“十四五”时期文化发展新格局”为题作主旨演讲。他指出,文化科技融合在“双循环”战略格局中起到重要作用。演讲结束后,柳斌杰为范周颁发学术委员会副主任聘书。

  葛珂以“技术立业与文化溯源”为题,分享了金山公司如何在数字时代抓住技术变革带来的机会,实现跨越式发展。代柳梅介绍了中国数字文化集团在五大战略项目齐头并进,当好国家文化大数据体系建设“排头兵”的实践经验。

  论坛上,进行了《文创时代的我——清华文创人物访谈录》新书首发仪式,胡钰作为主要编撰者与大家分享了书籍的编写过程。他认为,中国文创事业的发展面临一个前所未有的好时代,要能推动文创事业发展,需要大批懂文化、懂科技、懂经济、懂社会的复合型人才。在清华的校友中,有许多这样的优秀文创人才,把他们的经历和思考写出来,对于清华的文创人才培养乃至全社会的文创人才培养,都是大有裨益的。

  同时,进行了“探元计划”案例征集计划成果分享与清华文创案例库启动仪式,清华大学文创院副院长张铮介绍了清华文创案例库的创设初衷与“探元计划2020”的征集成果。此外,清华大学文创院创意开放平台(C-LAB)暨中国节日创意大赛启动仪式同时举行。

  论坛上,清华文创院聘请相关领域专家作为特约研究员。

  清华文创论坛至今已成功举办四届。四年来,清华大学文创院扎根于清华大学的文化土壤,着眼于树立文化自信、建设文化强国的目标,坚持“集聚创意、引领文化”的发展理念,成为建设“更人文”的清华的重要力量。

  供稿:新闻与传播学院文化创意发展研究院

 

作者简介

姓名:庄臣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们