首页 >> 高校 >> 学术快讯
经济韧性与全球合作:中国国际服务贸易交易会·第十六届国际服务贸易论坛顺利举办
2022年09月05日 09:22 来源:中国社会科学网 作者:北京第二外国语学院中国服务贸易研究院 字号
2022年09月05日 09:22
来源:中国社会科学网 作者:北京第二外国语学院中国服务贸易研究院

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2022年9月3日,北京第二外国语学院与中国国际贸易学会共同举行的“中国国际服务贸易交易会·第十六届国际服务贸易论坛”在北京首钢园区开幕。本届论坛以“经济韧性与全球合作:数字时代的服务贸易”为主题,来自联合国教科文组织、世界知识产权组织、联合国贸发会议等国际组织的代表,来自中国、匈牙利、瑞士、美国、法国、巴西、塞尔维亚、印度、新加坡等国家的政府嘉宾、业界专家、学界学者、媒体代表等160余位,在线上线下凝聚共识、碰撞思想、联通贸易,共议数字时代服务贸易的创新与发展。

  北京第二外国语学院副院长程维教授主持论坛开幕仪式,首都国际交往中心研究院名誉院长、中国奥委会名誉主席刘鹏,中国国际贸易学会会长金旭,商务部服务贸易和商贸服务业司副长王志华,匈牙利驻华使馆文化与教育参赞、匈牙利国家文化中心主任艾登,北京第二外国语学院院长计金标教授出席论坛并致辞。

  服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要的作用,既承担着促进世界经济发展的重任,又肩负着促进文化交流、文明互鉴的使命。本届论坛设置“经济韧性支撑全球服务贸易发展”“数字经济时代服务贸易竞争与合作”两大板块。线上线下来自匈牙利、瑞士、美国、法国、巴西、塞尔维亚、印度、新加坡等多个国家的23位政府嘉宾、业界专家、学界学者从不同视角各抒己见,进行思想的交流与碰撞。为服务贸易发展的战略决策、学术研究、产业贸易促进提供重要的智力支撑。

  主旨演讲环节,中国服务贸易研究院总顾问、国家商务部原副部长陈健总顾问,就“经济韧性与全球合作”这一主题发表演讲。陈健总顾问认为,中国的经济是有韧性的,具体表现在:第一,中国经济持续向好基本面未变;第二,韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征未变;第三,经济持续增长的支撑和条件未变;经济结构调整优化的前景态势未变。就未来服务贸易发展,陈健总顾问提出,一是推动生产性服务业向专业化高质量融合发展,提供具有国际竞争力的服务业;二是加快生产性服务业向多样化发展,加强服务业的标准建设,推动生产性、生活性服务业多样化发展;三是深化服务领域开放,积极放宽市场准入,完善支持服务业发展的政策体系,构建高校协同标准体系;四是创新推动服务业进行数字化、智能化改造升级,实现线上线下全渠道满足需求生产;五是高度重视服务设计,加强服务设计研究,提供高质量服务。

  联合国贸发会议创意经济项目网络和伙伴关系负责人卡洛琳娜·昆塔娜,联合国教科文组织驻华总代表夏泽翰,世界知识产权组织驻华总代表刘华,中国常驻联合国亚洲及太平洋经济社会委员会代表柯友生,匈牙利驻华使馆文化与教育参赞、匈牙利文化中心主任艾登,中国-中东欧国家合作人文交流体验基地副总经理宋妮雅,亚马逊全球客户分析部项目总监王艾,以及米纳斯吉拉斯州联邦大学教授里卡多·马查多·鲁伊斯,塞尔维亚“一带一路”研究院院长Prof. Bojan Lalic,中国服务贸易研究院研究员、北京林业大学原校长宋维明教授,中国南海研究院党组书记、院长王胜分别在各自领域发表主旨演讲,分享思想与创新观点。

  专题分享阶段,来自各国代表文化企业、机构和学者发表主题演讲。印中经济文化促进会秘书长默罕默德·萨奇夫,中国教育图书进出口有限公司执行董事、总经理王建新,北京数字汇聚信息技术有限公司CEO杨朝杰,北京黑弓文化传播有限公司创始人、艺术总监王志鸥,北京华江文化集团有限公司副总经理陈思,狮凰文化(北京)股份有限公司董事长陈志恒,北京内联升鞋业有限公司总经理程旭,深圳市洛斐客文化有限公司联合创始人殷洪霞,匈牙利韦伦采市市长耿翱世,北京文投国际控股有限公司副总经理陈刚,北京东方新大陆文化艺术有限公司副总经理邹一鸣,以及法国新媒体艺术家、ASFEACC法中艺术与文化教育协会主席拉斐尔·伊斯丹教授依次分享了前沿创新实践和思考,为中外服务贸易、文化贸易供需对接奠定了基础。

  在社科文献出版社副总编辑蔡继辉主持下,本次论坛首发三个系列共5部研究成果,社会科学文献出版社社长王利民为成果发布致辞。在论坛上亮相的成果包括服务贸易蓝皮书系列《中国国际服务贸易发展报告2022》,文化贸易蓝皮书系列《中国国际文化贸易发展报告2022》《首都文化贸易发展报告2022》,数字产业创新研究丛书《多语种语料库的应用价值研究》《数字创意产业全球价值链研究》。

  论坛上,商务部研究院原副院长、中国国际贸易学会副会长李钢研究员代表组委会揭晓了2022年“经济韧性与全球合作:数字时代的服务贸易”专题征文获奖情况。依据“重质、择优”原则,本次专题征文拟评选出一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖10篇,优秀奖6篇。武汉纺织大学、云南省国际贸易学会获本次征文比赛优秀组织奖。

  经过20余年的耕耘,北二外已形成服务贸易及文化贸易学术服务综合体,在产业贸易促进方面成效显著,2021年签署战略合作协议的两家知名23文化企业在本届论坛上发布最新合作成果,北京内联升鞋业有限公司发布“内联升国际品牌标识”和深圳市洛斐客文化有限公司发布“洛斐品牌‘伦敦快闪’活动”。论坛期间,北京第二外国语学院与十堰文旅体投资发展集团有限公司、北京奥哲维文化传播有限公司、北京数字汇聚信息技术有限公司(“我聚”)、签约战略合作协议,切实推进产业与学界的深度合作。同时,北京第二外国语学院与完美世界控股集团有限公司、北京文投国际控股有限公司分别共建“对外文化贸易人才实习实践基地”“对外文化贸易人才培养储备基地”,为推进服务贸易、文化贸易的人才储备奠定坚实基础。

  中国服务贸易研究院院长、中国国际贸易学会副会长兼服务贸易专业委员会主任、对外文化交流(文化贸易)研究基地首席专家李小牧教授为论坛进行了学术总结。论坛作为中国国际服务贸易交易会的重要活动,秉承15年来持续打造高品质、广连接的交流互动平台宗旨,始终走在理论研究与创新实践的前沿,成为该领域学术思想交流平台、智库成果发布平台、实践创新成长平台、政产学研联动平台。

  本届论坛由对外文化交流(文化贸易)研究基地、中国服务贸易研究院、中国国际贸易学会服务贸易专业委员会、首都国际服务贸易与文化贸易研究基地承办,得到国家文化贸易学术研究平台、国家文化发展国际战略研究院、首都对外文化贸易与文化交流协同创新中心、首都国际交往中心研究院、北京匈牙利文化中心、北京数字汇聚信息技术有限公司、深圳市洛斐客文化有限公司和北京华江文化集团有限公司的大力支持。

  (北京第二外国语学院中国服务贸易研究院/供稿)

 

作者简介

姓名:北京第二外国语学院中国服务贸易研究院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们