首页 >> 高校 >> 学术快讯
山西农业大学“实践育人”研究再出新成果
2022年09月13日 10:30 来源:中国教育报-中国教育新闻网 作者:中国教育报-中国教育新闻网 字号
2022年09月13日 10:30
来源:中国教育报-中国教育新闻网 作者:中国教育报-中国教育新闻网

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 在近日揭晓的2021年度山西省社科研究优秀成果“百部(篇)工程”奖项中,山西农业大学黄大年教师团队首席专家何云峰教授牵头的《农科院校“实践育人”特色化探索与实践》(专著)成果,荣获一等奖,为该校特色化的“实践育人”研究再添新成果。

  据悉,此次获奖成果于2021年9月由人民出版社出版,并获教育部思想政治工作研究文库项目重点资助。该书在系统梳理实践育人政策要义基础上,立足多学科视角深入系统研究了“实践育人”的内涵特质、课程与教学资源开发机理机制等基础理论问题,并以山西农业大学“扎根百年乡村办学,坚持开展特色实践育人”艰辛探索为主线,以纵向历史维度梳理和横向现实维度全景式展现地方农科院校“实践育人”探索的特色化实践路径与实践育人模式。

  多年来,山西农业大学坚守“实践育人”传统特色,秉承“把论文写在田间地头,把科技播撒三晋大地”的理念,深入推动科教产教融合,通过建立产业学院、产业研究院、耕读教育基地、农科教合作基地等特色化实践育人平台,推动行业优质资源转化为育人资源,促动行业特色转化为专业特色,将合作成果落实到推动产业发展中,辐射到培养卓越农林人才上。

  据统计,该校近年来获得省部级以上实践育人类教学成果奖40余项,在各类学科竞赛中获省部级以上奖200余项。其中,何云峰教授团队在核心期刊发表系列研究论文50多篇,并取得国家级教学成果奖、省级教学成果奖、省级社科奖、百部(篇)工程优秀成果等10多项奖,产生了广泛学术影响力。

  (中国教育报-中国教育新闻网/供稿)

作者简介

姓名:中国教育报-中国教育新闻网 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们