首页 >> 教育学 >> 教育前沿
以文化人立德树人 海峡两岸职校人文素质教育论坛举行
2016年12月06日 09:21 来源:中国教育报 作者:翟帆 字号

内容摘要:首届海峡两岸职业院校人文素质教育学术论坛近日在广东惠州城市职业学院举行。

关键词:文化人;树人;素质教育;人文;人文素质教育

作者简介:

  中国教育报讯(记者 翟帆)首届海峡两岸职业院校人文素质教育学术论坛近日在广东惠州城市职业学院举行。论坛主题为“以文化人,立德树人”,旨在增进两岸职教交流、搭建合作平台、探索人文素质教育新路径。

  论坛由中国职业技术教育学会人文素质教育研究会主办。研究会会长、青岛职业技术学院院长覃川认为,海峡两岸同根同源,具有相同的历史文化背景,大力发展人文素质教育需要大家携手,同心协力,共同推进。台湾代表团总顾问、佛光大学校长杨朝祥表示,台湾近年来在人文素质教育方面做了许多努力,此次论坛是两岸人文素质教育经验交流分享的良好平台。

  三位职教专家在论坛上作主题发言。中国职教学会德育工作委员会德育教学研究中心主任、中国人民大学教授王霁以“血脉传承,以文化人”为主题,论述了做好职业院校人文素质教育工作要从中华优秀传统文化教育抓起,要以“志道据德、依仁游艺”作为“以文化人”的主线,以“致良知”和“知行合一”践行社会主义核心价值观。台湾佛光大学校长杨朝祥认为教育的目的在于培育全人,社会和经济发展真正需要的是既有知识技能又有人文素养的真正的人。惠州城市职业学院党委书记、院长邓庆宁以惠州城市职业学院“培养六维公民”为例,介绍了高职院校如何将传统文化的优秀基因植入到学校教育与管理中,培育具有中国情怀、国际视野的现代公民。

  100多所大陆职业院校和20多所台湾技职院校负责人及两岸人文素质教育相关机构代表近300人参加论坛,并分成高职和中职两个分论坛进行了讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们