首页 >> 跨学科 >> 热点关注
吉首大学:“体育文化人”之歌
2016年12月06日 09:16 来源:湖南日报 作者:李洪雄 张小林 字号

内容摘要:走进吉首大学,在体育科学学院的教学楼上,“做体育文化人”几个大字赫然入目,让人印象深刻。早在1998年,白晋湘教授在全国首次提出了“体育文化人”的新型体育人才培养理念。这是一个全新的概念,是一个具有开放性、令人鼓舞和奋进的口号,也是体育专业人才培养的一种目标。如今,十多年过去了,“体育文化人”理念不断规范化、目标化和理论化,经过不断探索和实践,逐渐在全国范围内形成了体育文化人的培养模式,产生了深远的影响。

关键词:文化人;体育;吉首;大学;体育人才

作者简介:

  “每一块肌肉都蕴含着力量/每一条血管都奔流着激情/每一根神经都传递着兴奋/每一个表情都坦露着健康/这,就是新时代的体育文化人/每一次挑战都书写着勇敢/每一声呐喊都展示着坚强/每一回受挫都怀揣着乐观/每一朵笑容都洋溢着自信/这,就是新时代的体育文化人……”

  这首名为《体育文化人》的诗歌是吉首大学“魅力诗人”胡建文副教授的作品,他在题记中如此写道:“有感于白晋湘教授‘做体育文化人’的体育人才培养理念提出10周年,特作此诗,为新时代的体育文化人画像。”

  走进吉首大学,在体育科学学院的教学楼上,“做体育文化人”几个大字赫然入目,让人印象深刻。早在1998年,白晋湘教授在全国首次提出了“体育文化人”的新型体育人才培养理念。这是一个全新的概念,是一个具有开放性、令人鼓舞和奋进的口号,也是体育专业人才培养的一种目标。如今,十多年过去了,“体育文化人”理念不断规范化、目标化和理论化,经过不断探索和实践,逐渐在全国范围内形成了体育文化人的培养模式,产生了深远的影响。

  研讨论证

  首倡“体育文化人”这一新型体育人才培养理念

  何为“体育文化人”?白晋湘教授向笔者做了这样的阐释:“体育文化人是体育和文化两者紧密结合的产物,他是具有多重特征与内涵的一种人群,又是对社会发展具有重大作用的人才,尤其在体育文化、体育知识、体育精神以及体育信仰的发展上具有无可取代的作用。”

  在上世纪九十年代中后期,在学校多年体育人才培养实践的基础上,时任吉首大学体育系主任的白晋湘教授经过与全系教师认真研讨,分析了我国教育背景与社会对人才需求趋向,探讨了历年来体育人才培养过程中存在的过强的功利性、过分的专业化、过弱的文化熏陶以及脑体分离、体教分离的现实,在教育思想观念层面,将“厚基础、宽口径、强能力、高素质、优个性”的人才培养共性模式,抽象为“体育文化人”这一既能符合体育人才培养新要求,又独具专业个性的人才培养新理念。

  在国内首先提出“体育文化人”这一新型体育人才培养理念后,吉首大学并没有走形式、喊口号,而是通过严密的论证与推演,以实践来作为检验的唯一标准。在最初的论证阶段,吉首大学综合了校内不同管理部门与跨学科专家进行了研讨。同时为了防止一家之言,随即又利用国内外各种教学与科研研讨会议机会,访谈了国内相关管理部门负责人与同行专家。

  2003年11月20日,学校组织召开了首届吉首大学“体育文化人”研讨会,并邀请了《中国体育报》首席评论员刘晓利作为特邀嘉宾。研讨会成员除了包括吉首大学长期从事体育教育人才一线培养的教授与领导外,还邀请了教务处负责人,以及文化学、民族学、人类学等跨学科教育专家的参与。在该次研讨会上,不同专家发言热烈,产生了诸多思想碰撞的火花与新的灵感,研讨会后形成的成果为该理念的形成奠定了初步基础。

  2004年 7月17—18日,由国家体育总局政策法规司主办,吉首大学承办的全国体育社会科学研讨会在学校隆重举行。本次研讨会汇聚了来自国家体育总局政策法规司、国家体育总局科研所、北京体育大学、成都体育学院等单位的全国体育社会科学的有关管理领导和顶级专家教授。会议期间,吉首大学专门就这一理念征询专家意见,并获得了充分的肯定与宝贵意见,为“体育文化人”理念的进一步成熟与完善打下了良好基础。

  2007年1月6日,吉首大学再次组织了“体育文化人”专题研讨,从而使该理念得到进一步完善,明确“体育文化人”的内涵为:文理兼修、德术相长、身心和谐、社会认可。“体育文化人”在理论上的创新集中彰显在真正确立了素质教育思想在体育人才培养中的统帅地位,明确了专业办学的总体方向。可以说,这一理念是反复探讨专业定位、特色以及人才教育、培养模式等专业建设基本要素的理性自觉,也是对多年来专业办学的一种理论提升。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们